Автор законопроекта о "дальневосточном капитале" опирался на опыт Аляски и СССР

Автор законопроекта о "дальневосточном капитале" опирался на опыт Аляски и СССР
  Здание ГД РФ. Фото: сайт Государственной Думы

Избранный от Якутии депутат Государственной Думы Федот Тумусов разработал законопроект, в котором предлагается выдавать жителям Дальнего Востока "дальневосточный капитал". 

В проекте законопроекта сказано, что право на получение дальневосточного капитала "возникает с момента рождения на территории Дальневосточного федерального округа, а также у гражданина, проживающего на территории данного региона не менее пяти лет по состоянию на 1 января 2021 года". Депутат считает, что сумма, которая бы выплачивалась всем, родившимся в ДФО, должна быть равна сумме материнского капитала. Тем, кто живет в ДФО не менее пяти лет, сумму выплаты должно установить правительство.  

По мнению парламентария, необходимо предусмотреть, чтобы с момента открытия специального счета ежегодно зачислялись бы дополнительные 10 тыс. рублей, которые компенсировали бы транспортные расходы тех, кто родился на Дальнем Востоке или живет здесь не менее пяти лет. 

Законопроект предполагает, что капитал может быть потрачен на открытие собственного бизнеса на территории ДФО, на жилье (в пределах ДФО), а образование и лечение могут быть оплачены из суммы "дальневосточного капитала" по всей стране. 

В законопроекте по аналогии с социальной картой москвича предложен и механизм получения "карты дальневосточника". Каждый житель Дальнего Востока сможет оформить ее для получения льгот – приобретение льготных или бесплатных билетов на различные виды транспорта, получение соцвыплат, пенсий, пособий, стипендий, получение льгот при приобретении товаров, поступление в высшие учебные заведения РФ, аренду жилья для студентов в центральной России, запись на прием к врачу. 

Федот Тумусов. Источник: сайт Государственной Думы 


По просьбе ИА FederalCity депутат Государственной Думы Федот Тумусов прокомментировал свою инициативу:  

"Мы уже давно говорим о развитии Дальневосточного федерального округа, но вся  методологии этого развития идет через так называемые территории опережающего развития и "дальневосточный гектар". В чем суть такой методологии? Приходит инвестор, огораживается, вкладывает средства, что-то вынимает из недр, продает, освобождается от налогов. Экономические данные и статистика показывают объем инвестиций, прибыль и так далее. А вот жители Дальнего Востока, которые живут на территории ДФО давным-давно, они всех этих показателей на себе не ощущают. Поэтому мы давно говорим о том, что на Дальнем Востоке нужно ввести особую социальную политику. 
Во-первых, есть мировой опыт. Аляска – это тот же север. Когда там рождается человек, на его имя открывается счет с суммой около 1000 долларов, ему предоставляется различные льготы социального характера. 
Можно вспомнить Советский Союз. Во времена СССР человек, который приезжал на Дальний Восток, получал право на районный коэффициент как компенсацию на удорожание жизни – продуктов, жилья и так далее. В течение пяти лет он нарабатывал так называемую северную надбавку. Каждые полгода на 10 % увеличивалась северная надбавка, так в течение пяти лет человек зарабатывал себе 80 % северных надбавок. В итоге заработная плата на Дальнем Востоке была в 2–2,5 раза выше, чем на "материке". И люди были заинтересованы жить и работать на Дальнем Востоке, потому что сложные климатические и экономические условия жизни компенсировались ему в полной мере. 
Если мы хотим, чтобы люди не бежали с Дальнего Востока, и не просто оставались здесь, а чтобы население макрорегиона росло, чтобы здесь создавались семьи, рождались новые жители, нам нужна здесь новая социальная политика". 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен