В Москве прошла акция "Бессмертный сквер"

В Москве прошла акция "Бессмертный сквер"
  Акция "Бессмертный сквер". Фото: Вера Кочина

23 октября у станции метро "Академическая" (ЮЗАО) жители провели акцию "Бессмертный сквер", приуроченную к 10-летию пребывания Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Люди собрались в последнем уцелевшем сквере напротив знаменитого "генеральского" дома по адресу ул. Дмитрия Ульянова, 24/1.

Дом был построен в 1957 году специально для героев Великой Отечественной войны, сегодня там живут их потомки. Но в год 75-летия Великой Победы "генеральский" дом оказался на пороге предумышленного разрушения, а потомки ветеранов – перед угрозой  насильственного выселения за пределы Москвы. 

Власти планируют продолжение Коммунарской линии метро от улицы Новаторов до Севастопольского проспекта, хотя местные жители отклонили проект на публичных слушаниях в апреле 2019 г. Почти 2 года продолжаются протесты в районах ЮЗАО, которым угрожает новая линия. Жителей беспокоит, что строить метро собираются самым дешёвым способом. Котлован для станции "Академическая" планируется вырыть у стен у "генеральского" дома. Работы уже начались – без утверждения финального проекта, экспертного заключения и прохождения предусмотренных законом процедур. Всего за две ночи – в режиме спецоперации – фирма-подрядчик захватила 500-метровую полосу сквера, высаженного героями войны напротив "генеральского" дома, обнесла непроходимым забором и вырубила деревья. Жители пытались остановить беззаконие, некоторые получили травмы с стычках с нанятыми охранниками стройки при бездействии сотрудников полиции, о чем сообщало ИА FederalCity.  

Акция "Бессмертный сквер". Фото: Вера Кочина 

В последний сохранившийся участок сквера потомки героев войны из "генеральского" и других домов Академического, Гагаринского и Ломоносовского районов пришли с портретами своих родственников, защитивших Москву от фашистских захватчиков. Люди приходили с цветами и свечами. Портреты развесили на растяжках между деревьями, зажгли свечи. Дети генералов вспоминали, что их отцы, имевшие очень много орденов и медалей, самой главной наградой считали квартиру в этом доме. 
Эпиграфом акции ее организаторы выбрали слова из песни современного автора: 
Это, выйдя из могил,
Опаленных войной,
Встали прадеды мои
Словно щит надо мной… 
В 1941 г. москвичи защищали свой город от фашистских захватчиков, а в 2020 г. москвичи защищают свой город от стройкомплекса – основная тема выступлений на акции, сообщают организаторы акции: 
"Папа боролся с фашистами, а нам приходится воевать с нашими московскими властями. И мы будем, конечно, воевать, как наши отцы". "Мой отец был кадровый военный, защищал Родину. Я никогда не думала, что буду взывать к его памяти, защищая его дом. Но я надеюсь, что это возымеет действие". 
"Захватчики сквера переняли метод того, кто в 1941 г. выбирал время нападения в 4 утра. Десант "строителей" тоже высаживался на бульвар в 3-4 утра".
"Почему власти нас не слышат? Так себя вести, как правительство Москвы, может только оккупационная администрация на захваченной территории. Правительство города так себя с гражданами не ведёт!"
"На примере этой ветки мы хорошо изучили градостроительную политику. В Новой Москве срубили лес, который должен был обеспечивать Москву кислородом. На месте лесов строят человейники. Туда приезжают люди со всей страны. Главная цель государства – поддерживать на плаву строительство. Районы человейников – это будущие гетто. Чтобы провести туда дороги и метро, разрушают районы с уже сложившейся застройкой. Это делается не для жителей. Это делается для стройкомплекса, ради прибылей застройщиков и для хороших откатов чиновникам. Мы будем с этим бороться до конца". 

Акция началась под песню "Мы не дрогнем в бою за столицу свою". В конце под эту же песню люди взялись за руки и встали вокруг сквера.
Акция "Бессмертный сквер". Фото: Вера Кочина