Департамент Москвы хочет выселять жителей района Кунцево через суд

Департамент Москвы хочет выселять жителей района Кунцево через суд
  В кварталах района Кунцево. Фото: http://4748kvartal.mozello.ru

Столичный департамент городского имущества (ДГИ) подал иск о выселении жительницы района Кунцево Ольги Смоленцевой. Причем об иске против нее Ольга узнала случайно, когда о таком же иске к другой жительнице района Кунцево ей сообщила подруга. 

На сайте Московского городского суда Ольга узнала, что ДГИ подал иск еще 17 сентября, без ведома ответчицы 12 октября с кем-то была проведена беседа, никакого извещения и информирования по телефону не было. 

Заседание по делу назначено на 9 ноября.

На сайте Кунцевского районного суда зарегистрировано еще четыре аналогичных иска от столичного ДГИ о выселении из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности. 

В прошлом году ДГИ уже рассылал письма жителям 47-48 кварталов Кунцево с предупреждением о возможном выселении через суд. Еще тогда жители, получившие письма, отмечали, что закон города Москвы от 31 мая 2006 года №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», на который ссылался ДГИ, не предполагает принудительного выселения собственников, если их жилье не было признано аварийным и не подлежит изъятию для госнужд. 

Жильцам домов в районе Кунцево ДГИ предлагал взамен квартир в сносимых домах жилье, построенное в рамках программы реновации на улице Ярцевская (дома 27 и 33), а также квартиры в Крылатском в ЖК, расположенном возле МКАДа и очень далеко от ближайшего метро. 

Ни качество нового жилья, ни его расположение жильцов не устроили. И теперь ДГИ, вероятно, посчитал, что должен обратиться в суд с гражданским иском. 

В комментарии ИА FederalCity Ольга Смоленцева сообщила:

"На площадке между домами по улице Ивана Франко 18 к. 1, 20 и 22 к. 2, на придомовой территории ГК ПИК ведет строительство 28-этажной башни. Границы строительной площадки расположены в 1 м от стены дома, в котором я проживаю, что представляет угрозу безопасности проживания. Строительные работы ведутся с нарушениями закона г. Москвы о тишине, в выходные дни и в ночное время, о чем неоднократно мы, жильцы дома, фиксируем жалобы.

Расселение 5,6 подъездов домов 18 к. 1, 20 и 22 к. 2 началось весной 2019 года. Сейчас по прошествии полутора лет остались нерасселенными три квартиры в доме 20 и три квартиры в доме 22 к. 2. Это все двухкомнатные квартиры".

По словам Ольги, главный парадокс нынешнего иска к жильцам от ДГИ в том, что речь идет не о реновации, а о коммерческом проекте компании ПИК, который начинался еще при Юрии Лужкове, но "выстрелил сегодня". 

Ранее, по словам Ольги, жильцы уже оспаривали в суде снос их домов по распоряжению Правительства Москвы № 30-РП и постановлению Правительства Москвы № 903-ПП от 21 ноября 2017 г. И суд принял решение, что 30-РП не является основанием для сноса и переселения, речь в распоряжении идет лишь о сделке равноправных участников, которая должна быть между ними заключена. 

"И совершенно непонятно в этой схеме присутствие ДГИ", – подчеркивает Ольга Смоленцева. 

Сейчас Ольга Смоленцева собирает средства на оплату адвоката и информирует своих подписчиков в личном аккаунте в Facebook о ходе сбора средств и сложностях, с которыми ей уже приходится сталкиваться в суде для того, чтобы даже просто ознакомиться с материалами дела. 

На каком основании подает иск ДГИ на этот раз, Ольга сообщить не может, так как этого требует судебное следствие. 

ИА FederalCity будет следить за развитием событий.