Обвал на трассе "Таврида" сигнализирует – в Крыму продолжаются проблемы с подрядчиками

Обвал на трассе "Таврида" сигнализирует – в Крыму продолжаются проблемы с подрядчиками
  Разрушение участка трассы "Дубки-Левадки". Источник: ria82.ru.

Участок объездной дороги вокруг столицы полуострова "Дубки-Левадки" стоимостью в 6 миллиардов частично разрушился – строитель признан банкротом, сообщает ИА FederalCity.

Сразу стоит отметить, что виновник аварийной ситуации на магистрали, которая совершает обход Симферополя – вовсе не компания "ВАД", которая строит федеральную трассу "Таврида".

Данный отрезок магистрали, который структурно входит в шестой этап "Тавриды", сооружали работники ООО "Сибавтобан". С этой организацией связана криминальная история – в 2016 году бывший начальник службы автодорог РК получил три года за утверждение проектно-сметной документации на строительство объезда "Дубки-Левадки".

Чиновнику вменялось в вину заключение госконтракта с "Сибавтобаном", в котором стоимость строительных материалов была завышена более, чем на 900 миллионов рублей, а общая сумма контракта по линии ФЦП составила 6.14 миллиардов.

       Разрушение участка трассы "Дубки-Левадки". Источник: ria82.ru.

Теперь последствия этих сомнительных договоренностей дают о себе знать – почти 8-метровый участок объездной дороги сполз в кювет, полимерная сетка отошла от грунта, рассыпались бетонные лотки. Щебень смыло настолько, что виден защитный барьер дороги.

Претензии, к слову, предъявить некому, так как "Сибавтобан" признан банкротом еще весной текущего года, а доделывать огрехи работ поручено госпредприятию "Крымавтодор".

Рабочее движение по девятикилометровому участку "Дубки-Левадки" было открыто главой РК Сергеем Аксеновым в феврале 2019 года. Тогда он посетовал на объективные сложности, которые помешали генподрядчику завершить строительство в срок, однако отметил, что претензий к исполнителям нет.

Несколько позже оказалось, что таковые появились. В частности, власти Крыма обратили внимание на то, что по дороге "Дубки-Левадки" можно выехать из аэропорта "Айвазовский", но нельзя уехать в аэропорт. Пришлось к обходной трассе присоединять  развязку, которая соединит дорогу с воздушными воротами Крыма  и даст возможность напрямую проследовать в Севастополь.

       Открытие рабочего движения по трассе "Дубки-Левадки", 7.02.2019 года. Источник: glava.rk.gov.ru.

Похоже, что специалистам "Крымавтодора" придется заниматься не только развязками, но устранять недоделки предшественников.

Стоит отметить, что досрочный разрыв контрактов, иные проблемы с исполнителями работ в рамках ФЦП и, как следствие, длительные остановки в реализации проектов, стали в на полуострове чуть ли не обыденным явлением.

Одним из основных параметров, которые гарантируют качественную реализацию мероприятий ФЦП в запланированные сроки – это работа с квалифицированным и опытным генподрядчиком. Власти Севастополя и Крыма до недавнего времени частенько ошибались в этом направлении, что приводило в итоге к потерям бюджетных средств и досрочным разрывом договорных отношений с исполнителем.

Всего властям полуострова необходимо до 2024 года реализовать 540 мероприятий на общую сумму в 1 триллион 257 миллиардов рублей.

        Информационный щит у трассы "Дубки-Левадки". Источник: glava.rk.gov.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен