Кандидаты в губернаторы Севастополя критикуют муниципальный фильтр

Кандидаты в губернаторы Севастополя критикуют муниципальный фильтр
  Фото: севлайф.ру

Муниципальный фильтр мешает свободному волеизъявлению граждан, считают в штабе кандидата Виктора Резанова. Его преодоление стало непреодолимым препятствием для части претендентов на должность севастопольского губернатора. Сам Виктор Резанов сдал для регистрации 13 пустых листов, на которых отсутствуют подписи народных избранников в его поддержку.

Ситуацию с прохождением муниципального фильтра в Севастополе, по мнению члена городского избиркома Максима Прокофьева, усугубляют требования партийной дисциплины, которые накладываются на местных «единороссов», который оставляют две трети депутатского корпуса города федерального значения. В штабе Резанова полагают, что такая постановка вопроса практически перекрывает представителям большинства других партий путь к креслу градоначальника.

По сведениям, обнародованным в штабах конкурентов действующего губернатора Дмитрия Овсянникова, депутаты от «партии власти» отдавали свои подписи под кандидата от ЕР нотариально, и в этом случае вторично поставит свою подпись в чью то поддержку уже не могли.

Таким образом, права других кандидатов были нарушены. Если то, что 70-80 муниципальных депутатов отдали свои подписи главе города является фактом, тогда на долю всех остальных 9 претендентов остается 35-40 голосов, то есть меньше чем 4 голоса на одного кандидата.

По мнению ряда политологов, сама идея муниципального фильтра изначально дает преимущества партиям, представленным в парламенте, ограничивая потенциальные возможности других политических сил. В качестве альтернативы эксперты предлагают разрешить муниципальным депутатам отдавать свои подписи в поддержку нескольких кандидатов. Данный шаг снимет напряжение и обеспечит всем участникам предвыборного процесса равные возможности и права.

А пока в Севастополе сдают чистые подписные листы, уверяя себя и остальных горожан, что таким элементом закона, как «муниципальный фильтр», можно было бы и пренебречь.