В Санкт-Петербурге вспомнят почетных граждан-блокадников

В Санкт-Петербурге вспомнят почетных граждан-блокадников
  Одна из экспозиций музея блокады Ленинграда. Источник: сайт "Путеводитель по Санкт-Петербургу"

Серия документальных фильмов «Дыша одним дыханием...», которую завтра представят в северной столице, посвящена почетным гражданам, которые пережили блокаду Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. 

Всего в рамках проекта было отснято пять кинолент – о поэтессе Ольге Федоровне Берггольц, скульпторе Михаиле Константиновиче Аникушине, спортивном тренере Михаиле Михайловиче Боброве, олимпийском чемпионе Юрии Сергеевиче Тюкалове и военном летчике Василии Николаевиче Харитонове

Ольга Берггольц, 30-е годы. Фото из уголовного дела

Название серии фильмов позаимствовано из дневника Ольги Берггольц, а его цель заключается в попытке передать «дыхание», атмосферу трагичных и величественных времен сражений за город. Съемки документалок стали возможны благодаря спонсорам – например, компании ESTEL. Нетрудно догадаться, что создание проекта приурочено к 75-летию победы в войне.

Презентация проекта и демонстрация одного из фильмов состоятся 24 ноября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Помимо этого, фильмы будут показаны и на заседании киноклуба Президентской Библиотеки. Киноклуб посетят и гости, связанные с созданием «Дыша одним дыханием...» – партнеры, консультанты, члены съемочной бригады. 

Предусмотрена и онлайн-трансляция – в соответствующем разделе сайта библиотеки, на ее Youtube-канале и в группе соцсети «ВКонтакте».