«В 2014 году мы поставили блокпост против Анти-Севастополя»

«В 2014 году мы поставили блокпост против Анти-Севастополя»
  Севастополь, март 2014 года, блокпост на вьезде на территорию города. Фото: севлайф.ру.

Человека, который согласился дать интервью ИА FederalCity, зовут Алексей, а вот свою фамилию он попросил не упоминать в материале. Не потому, что боится чего-либо, просто не захотел излишней огласки. Что поделаешь – человек он совсем не публичный, хотя свой, пусть и небольшой, след в истории Севастополя он оставил…

- Алексей, расскажи, как ты стал участником Третьей обороны Севастополя?

- Не хотелось, чтобы это так громко звучало, хотя, по сути, для нас всех так это и было. Надо сказать, что в Севастополе люди никогда не следили пристально за политикой, как мне кажется, особенно на Украине, если только это не касалось нашего города. И когда началось зимой 2013-го в Киеве, поначалу тоже не напрягались, однако после позорного бездействия Януковича мне и все моим друзьям и товарищам стало ясно, что на этот раз Севастополя этот бардак коснется и сильно. Вообще какое-то напряжение повисло, как в той песне старой – «в воздухе пахнет грозой». А где-то в январе 2014-го, где с середины его мы уже спрашивали в своем кругу ближнем, у кого какие «стволы» есть в запасе. Ну это так, на крайний случай… Охотники в городе есть, отставников полно, да и земля севастопольская полна, как говорится, сюрпризов. Что дальше в Киеве произошло – все знают. Президент Янукович всех русскоязычных на Украине сдал. Хотя мог бы задушить весь этот бардак в зародыше. Не захотел – по финансовым или каким иным причинам, но прибытие в Крым «поездов дружбы» стало почти стопроцентным. 

В Севастополе живут не бараны, я сам, если что – капитан запаса, на бойню не пойдем. Я, как и многие ребята вокруг, стали обсуждать, как эвакуировать родным и знакомым в Россию семьи, а самим организовать оборону. Вот где-то на этой стадии, после известий о перевороте в Киеве, у нас 23 февраля люди сошлись на митинг на площади Нахимова. Все это знают и помнят, как все происходило, но для меня и близких мне людей прозвучало главное – Севастополь фашистов не признает, формируются отряды для силового противодействия бандеровцам, если они придут на нашу землю. И эти же отряды самообороны должны пресекать мародерство и провокации, в случае необходимости – вплоть до крайних мер. Это было то, что мы все хотели услышать. Записаться в отряды можно было прямо там, на площади. Что мы и сделали, я и еще трое моих друзей. Формировались эти группы по вертикали, от десятников к сотникам. Вот так и получилось то, что сейчас зовут иногда Третьей (а кто и Четвертой) обороной.

- Что случилось с тобой дальше?

- Ну если говорить конкретно по площади, то дали нашему десятку старшего – отставной подполковник из морпехов, и пошли мы на первое задание – патрулировать улицу Ленина. Все обменялись телефонами, определили формат связи, договорились, где соберемся завтра. Решили по сухпаю, пробили, у кого есть огнестрел. Честно скажу, это для нас было просто отдушина какая-то. Конечно, подспудно надеялись на Россию, на то, что  Флот не бросит… Но на фоне той безнадеги по стране, Севастополь вывел 30 000 на площадь, и какая-то часть из них готова была стать в те окопы, которые еще не заросли с 1942 года. Главное, чтобы идти до конца, Мы были готовы, насчет власти – сомневались. Но главное было сделано – процесс пошел.

А дальше были эти несколько недель, где время, что называется, спрессовалось. Мы охраняли входы в административные здания, патрулировали по ночам улицы, стояли на блокпостах на въездах в город. Были действительно тревожные дни в конце февраля – начале марта, когда мы, глядя на вакханалию за Перекопом, понимали четко, что эти самые блокпосты мы выставили против тех, кто готов уничтожить наш Севастополь, наших антиподов, с которыми мы в одном государстве быть уже никогда не сможем. Время показало, кто оказался прав.

- Кстати, о времени. Я этот вопрос всем задаю, из тех, кто принимал реальное участие в событиях Русской весны – все ли тогда делалось правильно, может, изначально надо было кого-то подвинуть, кого, наоборот – выдвинуть?

- Тогда все двигалось быстро, времени задуматься не было. Если вопрос насчет кого-то из тех, кто стал властью, то что толку сейчас об этом рассуждать. Мы сделали главное – защитили свой город. И если кто-то получил на этой теме дивиденды, то, что же, молодец, не растерялся.

- А ты растерялся?

- Цели такой не было – что-то получить. Так что ни о чем не жалею. Повтори судьба – ничего бы не менял.

- Если говорить о материальном – ты что-то потерял по сравнению с украинским периодом?

- Да я как бы ничего особо не потерял. Как был в своей теме (Алексей занимается турбизнесом, конкретно – дайвингом, организовывает рыбалку, экскурсии по гротам и т.д. – прим ред.), так и остался. Туристов намного меньше не стало, в деньгах практически не потерял. Зато душа радуется, как иной раз триколоры на админзданиях вижу… А вот мой товарищ один, он сейчас недоволен. Он занимался напитками, безалкоголем, мелкий и средний опт. Понятно, что поставщики его основные были из-за Перекопа, он их потерял, а новых в Ростове или там на Кубани искать то ли не захотел, то ли не смог. В общем, бизнес его накрылся. Сейчас иногда видимся, чаек пьем – ругает Россию. Я не реагирую, понимаю его. Кстати, он одно время был с нами на блокпосту за Верхнесадовым, соляру привозил, минералку. Сейчас он в службе такси трудится.

- Алексей, как ты оцениваешь нынешнюю ситуацию в Севастополе?

- Если ты о недовольных генпланом и нынешним городским правительством, то насчет генплана соглашусь, там они что-то явно намудрили. Что до администрации или там депутатов, то одних мы сами выбирали, теперь сделаем выводы соответствующие. Других нам из Москвы прислали. Думаю, что Кремлю виднее, время покажет. Тот же Овсянников – еще года не работает губернатором, верно ведь? А что местных, наших к власти не пускают, то я думаю так – в ЖКХ, экономике без местных все равно не обойтись, они тут каждый колодец знают. И пусть не все, но многие наши за Севастополь по-настоящему болеют, хотят, чтобы город развивался. А то, что их всем скопом задвигают – зря. Хотя у нас город такой – кто в нем задержался, все рано или поздно становятся севастопольцами.

- Каким ты видишь будущее – Севастополя и свое?

- Надеюсь, что воевать нам не придется. Уходить нам с родной земли некуда. Верю, что все у нашего Президента получится, удастся и экономику поднять, и от войны уберечься. Майданить, по крайней мере, в Крыму, не дадим – однозначно. Свое будущее? Черное море было, есть и будет. И я в нем – сколько смогу.