Объекты Балаклавского рудоуправления станут рекреационными зонами

Объекты Балаклавского рудоуправления станут рекреационными зонами
  Псилерахский карьер Балаклавского рудоуправления. Фото: 3pulse.com

Руководство горно-обогатительного предприятия, крупнейшей промышленной компании Балаклавы, на этой неделе готово подписать инвестиционный контракт с правительством Севастополя. По утверждению региональных властей, исполнение взаимных договоренностей придаст ускорение развитию Балаклавы, в первую очередь – рекреационной составляющей этого района города федерального значения.


В частности, специальным инвестконтрактом предусмотрены вложения в размере более 260 миллионов рублей, которые владельцы АО «Балаклавское рудоуправление» должны выделить на модернизацию производства. В рамках этого процесса к 2020 году горняки должны будут закрыть дробильно-обогатительный комбинат и карьер на западном склоне бухты, высвободив таким образом более 25 га территории. В последующем эти участки будут освоены в качестве зон отдыха.


Все мощности с этих объектов будут перенесены на Кадыковский карьер, где также будет произведена модернизация оборудования в соответствии с современными экологическими нормами.


В свою очередь власти обязались пересмотреть условия аренды земельных участков рудоуправления и принять комплекс мер, стимулирующих дальнейшее развитие предприятия. Как подчеркнули в правительстве, обязательным условием инвестконтракта является сохранение штатных рабочих мест, а их в рудоуправлении около 600.


Инвестиционный контракт между правительством и Балаклавским рудоуправлением – первый такого рода, заключенный в Севастополе.


Как уже сообщало ИА FederalCity, в рамках плана стратегического развития региона до 2030 года, в бухте Балаклавы планируется строительство яхтенной марины международного класса. Площади, освобождаемые горняками, позволят разместить на них береговую инфраструктуру для ремонта и обслуживания судов.