Приказ 764: куда движется рентгенология Москвы?

Приказ 764: куда движется рентгенология Москвы?
  Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины на Петровке, 24. Фото: https://tele-med.ai

ИА FederalCity продолжает следить за ситуацией вокруг преобразований с рентген-службе Москвы. Сегодня мы публикуем точку зрения врача Валентина Федькина, выступающего на стороне врачей-рентгенологов, оказавшихся в ситуации трудного выбора и – как подчеркивает Федькин – давления со стороны руководства, которое, считает врач, не имеет правовых оснований. 

Напомним, ИА FederalCity в серии материалов сообщало, что в Москве в ходе изменений в рентгенологической службе врачи-рентгенологи поликлиник переводятся в так называемый референс-центр, где они описывают поступающие из поликлиник снимки, сделанные лаборантами. В происходящих изменениях есть множество аспектов, вызывающих недовольство и вопросы со стороны медиков. 

На предыдущую публикацию ИА FederalCity Департамент здравоохранения Москвы дал развернутый комментарий (внизу страницы), на который теперь в свою очередь отвечает Валентин Федькин

Федькин напоминает, что 8 июля 2020 года на общем собрании рентгенологов двенадцати "пилотных" поликлиник и представителей руководства референс-центра врачам было объявлено, что Департаментом здравоохранения принято решение об их переводе в полном составе из поликлиник в референс-центр с 1 августа. Резкое несогласие врачей, основанное в большей степени на ощущении незаконности такого распоряжения, заставило Департамент отложить перевод и лучше подготовиться к обсуждению этого процесса с врачами.

Соответствующий приказ Департамента здравоохранения вышел только 5 августа под номером 764 и названием "Об организации описания данных, полученных при проведении лучевых методов исследований, в ЕРИС ЕМИАС".

Валентин Федькин отмечает в тексте приказа несколько "примечательных пунктов": 

"1. В нём утверждается алгоритм организации описания результатов исследований, выполненных на оборудовании поликлиник, подключенном к ЕРИС ЕМИАС. То есть из-под действия алгоритма сразу выходят аналоговые рентген-аппараты и рентгеноскопические аппараты. Таким образом, косвенно подтверждается, что в поликлиниках, где такие аппараты есть, врачи-рентгенологи должны остаться в том количестве, которое обеспечит работу этих аппаратов.
2. Перечень "пилотных" поликлиник сократился с двенадцати до пяти.
3. Дата начала применения Алгоритма сдвинута на 17 августа.
4. Главным врачам поликлиник предписано обеспечить передачу специализированных автоматизированных рабочих мест на баланс референс-центра в течение третьего  квартала 2020 года – то есть до конца сентября. Но нигде в приказе не сказано о переводе в референс-центр врачей-рентгенологов.
5. Директору НПЦ С.П.Морозову приказано обеспечить методическое сопровождение деятельности лаборантов и врачей-рентгенологов поликлиник, работающих на оборудовании, не подключенном к ЕРИС ЕМИАС. Этим прямо подтверждается п.1".

Здание Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицины на Петровке, 24. Фото: Яндекс 


Далее Валентин Федькин анализирует приложения к приказу: 

"В первом приложении подробно описан алгоритм. Приведён список правовых оснований применения алгоритма: несколько федеральных законов, приказов Министерства здравоохранения и Департамента здравоохранения Москвы. Но в этом списке нет таких приказов как №132 Минздрава РСФСР от 02.08.1991 и №129 от 29.03.1990 Минздрава СССР, нет приказа №160н Минтруда РФ от 19.03.2019 – а ведь все эти приказы действующие. Также нет и начинающего действовать с 01.01.2021 приказа Минздрава №560н "Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований", хотя в нем упомянуты телемедицинские технологии в рентгенологии".


Валентин Федькин считает, что так произошло по той причине, что новый алгоритм организации описаний не совпадает со старыми принципами организации работы врачей-рентгенологов:  

"Авторы нового алгоритма, совершенно упразднив личный контакт рентгенолога и пациента, вынуждены соответствующие функции рентгенолога переложить или на лаборанта, или на врача, направляющего на исследование. 
Например, в п.4.1 Приложения 9 к приказу №132 сказано, что врач-рентгенолог осуществляет рентгенологические исследования согласно сформулированным показаниям и принимает окончательное решение по его выполнению, определяя необходимый объем и рациональную методику исследования;
в п.4.8 врач-рентгенолог обеспечивает безопасность больного при проведении исследования. 
В п.7 врач-рентгенолог несет ответственность за электро- и лучевые травмы, полученные пациентом или персоналом во время исследования.
В новом алгоритме сбором всей информации (анамнез, показания и противопоказания к лучевому исследованию) занимается лечащий врач. Причём если у пациента "на руках" имеется какая-либо медицинская документация, она должна быть размещена в ЕРИС ЕМИАС. Кто именно размещает, сказано расплывчато – медицинская организация (п.14 ч.II Приложения 1 к приказу 764). Раньше врач мог лично прочитать интересующие его документы прямо с бумаги, взяв её у пациента, если такая необходимость возникала".


Далее Федькин отмечает, что определяет качество сбора информации о пациенте перед исследованием (не менее чем за 12 часов) дежурный врач-рентгенолог, находящийся в референс-центре, через ЕМИАС (п.31 ч.IV Приложения 1 к приказу 764). 

"Если при этом выявились абсолютные противопоказания к проведению лучевых исследований, то – далее туманно, – взаимодействие между НПЦ и медорганизацией осуществляется с помощью телемедицинских технологий... (п.32)", – отмечает Валентин Федькин.
По его мнению, в последнем п. 38 алгоритма прописан очень важный момент: "Для эффективной работы по дистанционному описанию НПЦ оснащается оборудованием и программным обеспечением… В частности, обеспечивается возможность работы в ЕРИС ЕМИАС на специализированных рабочих местах".

Работа врача-рентгенолога. Источник: mos.ru  


"А ведь это те самые рабочие места, которые уже сейчас имеются в поликлиниках и на которых уже сейчас врачи-рентгенологи имеют возможность дистанционно описывать лучевые исследования. И которые по п.3.2 приказа №764 от 5.08.2020 должны быть переведены из поликлиник на баланс референс-центра. Зачем?" – задает вопрос Федькин. 


Далее он отмечает, что 1 сентября 2020 года вышло дополнение к приказу №764 в виде приказа ДЗМ №994, в котором список "пилотных" поликлиник расширялся поликлиникой №11 с переходом на алгоритм с 7 сентября.

А 2 декабря 2020 года вышло следующее дополнение к приказу №764 в виде приказа ДЗМ №1352

В нём указано, что: 

1) изменился номер для связи лечащего врача и лаборанта с врачом-рентгенологом в референс-центре; 

2) список "пилотных" поликлиник расширился сразу на шесть учреждений; 

3) срок передачи специализированных автоматизированных рабочих мест из поликлиник на баланс НПЦ продлён до конца IV квартала 2020 года;

4) главные врачи должны направлять заявки на дистанционное описание исследований при необходимости оказания содействия в описании. 

"Этим подтверждается признание наличия врачей-рентгенологов в поликлиниках, работающих и на цифровом оборудовании тоже!" – подчеркивает Валентин Федькин. 

 

Скриншот объявления о вакансии на сайте Центра лучевой диагностики  


Свой подробный разбор приказов Департамента здравоохранения Валентин Федькин  объясняет необходимостью показать, что нигде в них ничего не сказано о переводе врачей-рентгенологов с нынешнего места работы в поликлиниках на новое место работы в референс-центре.

"Руководящие работники Департамента здравоохранения, руководящие работники поликлиник, представители референс-центра пользуются юридической неграмотностью врачей и лаборантов, пытаются навязывать им чувство безысходности и предрешенности вопроса смены места работы. Слова о том, что "решение о вашем переводе принято", "скоро вы останетесь без работы", "все описания будут переданы в референс-центр", "всё решено", "будете получать голый оклад, потому что нет работы", "расписывайтесь вот здесь", "вашей поликлинике созданы привилегированные условия" и другие штампы давят на психику, хотя на самом деле не имеют под собой документального основания.
Как правило, эти слова говорятся, когда соответствующих приказов ещё нет. Приказы написаны, но не подписаны. По крайней мере, никто не может их предъявить врачам в бумажном виде. Приказы публикуются позже самих встреч, так как для их подписания нужна информация о том, что врачи согласились на перевод и первыми подписали соответствующие бумаги об увольнении из поликлиники переводом в референс-центр.
На встрече врачей с представителями НПЦ, которая прошла 4 декабря, многие врачи наотрез отказались переводиться в референс-центр. Поэтому, не имея законных способов перевести их, департамент был вынужден изменить формулировку с приказной формы "руководителям обеспечить надлежащее выполнение алгоритма" на компромиссное "при необходимости оказания содействия в описании". Компромисс между желанием руководства собрать всех врачей в одном месте и правом любого работника свободно выбирать место работы", – считает Федькин. 
По его мнению, парадокс ситуации состоит ещё и в том, что при современном уровне и скорости связи врачей можно соединить вместе без того, чтобы собирать их под одной крышей. 
"Фактически, с помощью ЕРИС ЕМИАС уже создана сеть рентгенологических отделений по всему городу, которая пока имеет ярко выраженный центр. Врач, сидя в одной поликлинике, имеет возможность дистанционно описывать исследования из другой поликлиники. Правда, сейчас он не заинтересован в этом экономически, да и своей работы достаточно.
Мы наблюдаем создание новой специальности в рентгенологии: что-то вроде "врач-рентгенолог телемедицины". По сравнению с "прежним" рентгенологом у него будут другие, хотя и похожие, должностные обязанности; будут другие, хотя и похожие, возможности. Это совершенно не значит, что "старый" врач-рентгенолог уйдёт в прошлое – нет! Непосредственный личный контакт врача с пациентами и коллегами должен оставаться, и он останется.
Вместо принудительного перевода десятков врачей в одно здание под одного начальника, претендующего на роль единоличного лидера московской рентгенологии, нужно развивать эту сеть рентгенологических отделений по всему городу со стабильной связью, перераспределением количества работы "при необходимости содействия в описании", с возможностью оперативного консультирования экспертами сложных случаев и экономической заинтересованностью всех участников процесса оказания помощи населению и друг другу", – заключает свой комментарий Валентин Федькин



Ответ Департамента здравоохранения Москвы: 

"В соответствии с публикацией «Приказ 764: куда движется рентгенология Москвы?» Департамент здравоохранения Москвы выступает с опровержением.
Утверждение, что с переходом рентгенологов в референс-центр функции рентгенолога перекладываются на лечащего врача, некорректно. Сбор истории болезни, жалоб и осмотр пациента входят в обязанности лечащего врача, который принимает решение о направлении пациента на рентгенологическое исследование (ст. 70 от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Задача врача-рентгенолога – интерпретация исследований и формирование заключений с привлечением необходимой медицинской документации и консультация врачей-клиницистов. Вся необходимая для работы медицинская документации хранится в ЕРИС/ ЕМИАС. Доступ к данным имеется у каждого врача-рентгенолога (ЕРИС/ЕМИАС). Таким образом, никакой дополнительной нагрузки на лечащего врача нет. Рентген-лаборанты, которые непосредственно выполняют исследование, затем исследование автоматически загружается в ЕРИС, по-прежнему продолжают работать в поликлиниках. Кроме того, в поликлиниках, где сохранилось аналоговое оборудование, остаются работать врачи.
Утверждение о том, что перечень «пилотных поликлиник» сократился с 12 до 5, не соответствует действительности. К МРЦ, действительно, присоединятся 12 “пилотных” поликлиник, никакого сокращения нет. В 2020-2021 годах планируется организовать дистанционное описание лучевых исследований всех поликлиник Департамента здравоохранения Москвы. При этом заявление о принуждении врачей к переходу в референс-центр не соответствует действительности. Согласно ТК РФ, каждый врач может самостоятельно принимать решение о смене места работы. При согласии сотрудников о переходе в центр они переходят на новое место работы; в центр передаются диагностические мониторы. Также стоит отметить, что все врачи в референс-центре работают на оборудовании, подключенном к ЕРИС/ЕМИАС.
Что касается необходимости создания центра, то благодаря ему повышается доступность исследований и качество диагностики, так как каждый врач-рентгенолог работает по своей основной специализации в максимально удобных условиях, с круглосуточной ИТ-поддержкой, консультируется с коллегами или проводит консилиум. В рамках пилотного проекта среднее время подготовки заключений уже уменьшилось с 24 часов до 3 часов с момента выполнения плановых исследований и не более 15 минут для экстренных исследований".



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен