Без спикера и бизнес-омбудсмена – но с бюджетом

Без спикера и бизнес-омбудсмена – но с бюджетом
  Вице-спикер Татьяна Лобач, пленарное заседание заксобрания Севастополя, 17 декабря 2020 года. Источник: sevzakon.ru.

Депутаты заксобрания Севастополя утвердили трехлетний бюджет города федерального значения при заболевшем COVID-19 главе парламента, сообщает ИА FederalCity.

Впервые с момента  избрания Владимира Немцева председателем заксобрания Севастополя он не занял своего привычного места в президиуме. Причина банальна – у спикера коронавирус и он госпитализирован в инфекционной больнице. В городе уверены, что вскоре он вернется к исполнению своих обязанностей.

Еще одного чиновника недосчитается сегодня город федерального значения, но не по причине болезни, а вследствие заявления об отставке. Накануне стало известно, что уполномоченный по правам предпринимателей Тимофей Смирнов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Заседание в отсутствие Немцева вела вице-спикер Татьяна Лобач, которая напомнила, что за освобождение от должности бизнес-омбудсмена надо голосовать тайно. В итоге желание Смирнова уйти поддержали 19 депутатов при одном воздержавшемся.

        Пленарное заседание заксобрания Севастополя, 17 декабря 2020 года. Источник: sevzakon.ru.

Известно, что теперь уже бывший уполномоченный по правам предпринимателей был креатурой бизнесмена Алексея Чалого. Причины ухода его подопечного пока неизвестны, однако многие аналитики склонны полагать, что назначение нового бизнес-омбудсмена будет своеобразным маркером – сумеет ли самый богатый человек в Севастополе подтвердить силу своего влияния на кадровую политику городского правительства.

Однако главным событием пленарного заседания 17 декабря стало принятие в первом чтении бюджета Севастополя на 2021-2023 года.

По словам главы комиссии по бюджету Сергея Лисейцева, парламентарии обозначили в общей сложности 270 вопросов, которые требуют ответа от городского правительства перед вторым чтение бюджетного законопроекта.

Они касаются широкого круга вопросов, в том числе касающихся финансирования медицины, социальной сферы, сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса, землепользования.

На наступающий год доходы города запланированы в сумме 51,2 миллиардов, из которых только 16,3 миллиарда составляют собственные поступления от налогов и иных сборов. Израсходовать в 2021 году власти планируют 53,3 миллиарда,  отсюда следует, что бюджетный дефицит будущего года составит более двух миллиардов рублей.

        Бюджет 2021-2023 года. Источник: sevzakon.ru.

Глава департамента финансов Владимир Штоп сделал акцент на социальной направленности бюджета 2021 года – на эти цели выделяется около 30 миллиардов рублей (56%). В том числе два миллиарда пойдет на поддержку семей с детьми, три с половиной миллиарда на помощь  ветеранам и инвалидам, зарезервированы средства и на выплаты жителям осажденного Севастополя и ликвидаторам-чернобыльцам.

На реализацию мероприятий ФЦП в 2021 году будет потрачено 22.2 миллиарда рублей, примерно столько же в 2022-и, а всего за трехлетие Федеральная целевая программа развития региона обойдется казне почти в сто миллиардов рублей.

По сравнению с бюджетами других регионов страны, в городе федерального значения тратят довольно много. Это связано в первую очередь с масштабными инфраструктурными проектами, реализуемыми на территории Севастополя.

К примеру, в 2021 году весь бюджет Омска составит 18 миллиардов, Оренбурга 13 миллиардов, Рязани 10 миллиардов, а Воркуты, откуда в город недавно прибыл куратор сферы ЖКХ вице-губернатор Жигулин – 3 миллиарда рублей.

        Пленарное заседание заксобрания Севастополя, 17 декабря 2020 года. Источник: sevzakon.ru.