Бдительные петербуржцы помогли Госэконадзору установить виновных в организации незаконной свалки

Бдительные петербуржцы помогли Госэконадзору установить виновных в организации незаконной свалки
  Ржевский лесопарк. Фото с сайта wikimedia

Петербуржец Константин Гусев, гуляя по Ржевскому лесопарку, стал свидетелем, как двое неизвестных выбрасывали из машины мешки, в которых, как позже выяснилось, был строительный мусор. Не отвечая на вопросы Гусева, они сделали свое дело и поспешно уехали.

Очевидец заявил о явном правонарушении в полицию, предъявив снятое им видео. Однако, видимо, из-за неясной принадлежности лесопарка – часть его относится к городской, а часть к областной территории – полицейские начали «футболить» заявителя.

Кадр из видео К. Гусева. Источник: Всероссийское общество охраны природы 

Больше ему повезло в экологическом надзоре, который по номеру «Газели» на видео вскоре вычислил виновников несанкционированной свалки. Выяснилось, что незаконный сброс строительного мусора производился на этом месте неоднократно. 

Против виновника было возбуждено административное дело и теперь ему, по всей видимости, придется раскошелиться на штраф и самостоятельно ликвидировать устроенное им безобразие. 

Однако в корне проблему этим не решить – в последнее время такие свалки появляются в лесопарке регулярно. Очевидно, на него обратили внимание «черные мусорщики», а это значит, что поимка и штраф одних других не остановит. 

Ржевский лесопарк. Фото Т. Алексеевой-Минасян 

Возможно, такой интерес организаторов нелегальных свалок к этой территории вызван и ее неопределенным статусом – об этой проблеме ИА FederalCity сообщало. На днях Смольный внес наконец в ЗакСобрание законопроект о зеленых насаждениях общего пользование (ЗНОП). Однако в их списке нет Ржевского лесопарка и еще нескольких подобных проблемных территорий. По этому поводу свой протест высказала депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова