Москвичей возмутили "шовинистические" высказывания о них главного архитектора столицы

Москвичей возмутили "шовинистические" высказывания о них главного архитектора столицы
  Сергей Кузнецов. Фото: mos.ru

В интервью изданию VTimes главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал эгоистичной позицию жителей пятиэтажек, не желающих вступать в программу реновации. На высказывания Кузнецова обратили внимание москвичи, которых возмутили содержание и тон, с которым рассуждал об их интересах главный архитектор города. 

Интервью с Кузнецовым было посвящено в том числе реновации, и чиновник так высказался о жителях пятиэтажек: 

"Но для того, чтобы от этого перейти к современному, классному, комфортному городу, к сожалению, необходимо перестроить эту «ментальность дачника», как я ее называю: «не надо сюда идти с реновацией, потому что тут у нас зелень». Под этой зеленью валяются алкаши и наркоманы? Ну не страшно, зато тут других нет, зато я могу машину бесплатно оставить во дворе. Меня недавно гнобили за то, что я сказал, что позиция против реновации чудовищных, я подчеркиваю, чудовищных пятиэтажек — это эгоистичная позиция. Я сам вырос в пятиэтажке, которая входит в реновацию, знаю, о чем говорю. Я настаиваю на этом высказывании, потому что, да, это эгоистично. Плюс эта эгоистичная позиция накладывается на очень большое непонимание, как функционирует городская система". 


Московский двор. Источник: mos.ru 


В соцсетях на данное внимание обратил внимание юрист, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Клим Лихачев. Он отметил, что главный архитектор Москвы "допустил шовинистское высказывание в отношении жителей комфортного пятиэтажного жилья, проживающих в Москве".

"Считаю необходимым обратить внимание сейчас: в современных развитых странах за такие высказывание с огромным скандалом высокопоставленные чиновники теряют должности, так как там уважают право собственности, а понятия честь и достоинство не только отражены в законах и охраняются государством, но и бережно защищаются, проходя через все судебные инстанции. (...)

По мнению Кузнецова, жить в пятиэтажках эгоистично, ставить автомобиль бесплатно во дворе – эгоистично, иметь зелень во дворах - эгоистично. То есть целый миллион москвичей - это эгоисты, а именно столько проживает в пятиэтажках москвичей, отказавшихся от участия в реновации. Оскорбительно и выражение Кузнецова о том, что под деревьями во дворах пятиэтажек валяются алкоголики и наркоманы". 

В московском дворе. Источник: mos.ru 


В комментариях под постом Лихачева пользователи выразили возмущение позицией Кузнецова. 

Эльвира Тарасенко: 

"И это пишет чиновник, проживающий за городом в комфортной экосреде. Такая мерзость, нет слов".


Левон Смирнов [муниципальный депутат района Академический]: 

"Это Кузнецов должен сидеть на скамье подсудимых. А его имущество, в том числе и домик в лесу, изъят в пользу государства". 


Вера Игнатова: 

"Все это интервью - мешанина из бессвязного бреда, некомпетентных высказываний и прямых оскорблений в наш адрес.

Почему этот чиновник считает, что некие наркоманы и алкоголики, рассадниками которых якобы являются пятиэтажные кварталы, изменятся, переехав в 40-этажные башни? Наоборот, станет хуже, потому что их там будет больше на меньшей площади. И, не найдя зелёных насаждений, под которыми можно поваляться, они начнут валяться на лестницах и в коридорах, что мы уже и видели". 

В квартале пятиэтажек. Источник: mos.ru 


Наталия Захарова: 

"Отставка! Никаких извинений, это его убеждения, система ценностей и официальная позиция!" 


Жанна Бородина: 

"Какая же мерзость… И тон, и слова барина, рассуждающего о холопах. Негодяй".


Александра Данилова: 

"Он больной человек! От денег и своей должности несет чушь. Тогда и его дом и угодье – это эгоистично. Ляпает языком". 


Madina Kyasova:

"Можно сделать максимальное количество репостов, чтобы его слова и отношение как высокопоставленного московского чиновника дошло до максимального количества москвичей. Перед выборами в ГД актуально".


Ирина Собянина: 

"Извинения может при себе оставить, а вот диплом архитектора пусть сдаст!!! Потому что не может называться архитектором человек, который не понимает исторической ценности старого Города (почему-то в европейских странах это оберегают, а не уничтожают), не имеет представления о сложившемся типе квартальных застроек с их логикой и инфраструктурой. А не видеть человека и считать обычные человеческие потребности в виде тишины и чистого воздуха эгоистичными - это вообще в духе нынешней городской администрации: ну не видят они в нас людей".


Milena Sbryikina: 

"Вот же скотина какая! То есть портить город, разрушать его архитектурный ландшафт и ухудшать качество жизни властям можно, а отстаивать свои права и защищаться нельзя!?" 


Разрушение пятиэтажного дома в Москве. Источник: mos.ru 


В комментариях пользователи обсудили возможность привлечения Кузнецова к ответственности за оскорбление и клевету в отношении группы лиц и необходимость создания резонанса вокруг высказываний Кузнецова. Среди реплик было также предложение делать перепост сообщения Клима Лихачева и публиковать новые посты по теме с хештегом #кузнецовждуизвинений.

На момент написания заметки пост собрал 75 комментариев, им поделились 45 раз.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен