Берег Карантинной бухты в Севастополе стал объектом культурного наследия

Берег Карантинной бухты в Севастополе стал объектом культурного наследия
  Территория объекта культурного наследия в Карантинной бухте. Источник: chersonesos-sev.ru.

На территории почти в 10 гектар выявлены остатки построек древнего полиса Херсонеса. Перспективы раскопок в этом районе – в материале ИА FederalCity.

В перечень объектов культурного наследия вошло береговое пространство Карантинной бухты от катерного причала музея-заповедника до портового квартала. Решение принято на основании как результатов раскопок 60-х годов прошлого века, так и последних исследований отдела подводной археологии Херсонеса-Таврического.

По итогам раскопок Севнаследие внесла эту территорию в список объектов культурного наследия города федерального значения. В ходе дальнейших изысканий археологи смогут более точно выяснить характер природных процессов, меняющих береговую линию Херсонеса, а также пополнить представления о развитии античного города-государства.

        Карантинная бухта в районе Херсонеса. Источник: chersonesos-sev.ru.

С момента возвращения Севастополя в состав РФ это первый случай включения в список объектов культурного наследия подводного памятника археологии.

По информации специалистов, примерно четвертая часть древнегреческого полиса Херсонес-Таврический находится под водами Черного моря. В этой связи на отдел подводной археологии музея-заповедника возлагаются большие надежды, а также приходится серьезная нагрузка.

В сезоне 2020 года отдел проводил работы в акватории Карантинной бухты, где исследовался район порта, а также в бухте Омега (Круглая).

Особое внимание археологов привлекли древние сооружения неподалеку от так называемой "ромбовидной башни". Они найдены примерно в тридцати метрах от берега, а основание башен находятся почти на трехметровой глубине. Это дает историкам представление о том, насколько за почти два с половиной тысячелетия поднялся уровень воды в Карантинной бухте.

        Подводные исследования в бухте Карантинной.Фото: chersonesos-sev.ru.

Всестороннее обследование этих сооружений, составление схемы укреплений, датировка строения – одна из основных задач будущего сезона.

Большие перспективы сотрудники отдела подводной археологии видят и в результатах, полученных на отмелях бухты Омега. В частности, собрана большая коллекция керамики  I–III вв. и IX–X вв., что дает основание полагать – в этом районе акватории во времена владычества Рима и Византии располагались жилые постройки.

Кроме того, обнаруженные на отмели фрагменты лампад и церковной утвари могут свидетельствовать о наличии здесь христианского храма.

При помощи беспилотного аппарата выявлено наличие каменной кладки длиной около 60 и шириной более 20 метров, что также станет предметом будущих изысканий.

         Подводные исследования в бухте Омега (Круглая).Фото: chersonesos-sev.ru.

Херсонес-Таврический – полис, основанный в IV веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

         Подводные исследования в бухте Карантинной.Фото: chersonesos-sev.ru.