Протестующие в Петербурге могут повторить судьбу декабристов

Протестующие в Петербурге могут повторить судьбу декабристов
  Вид на Сенатскую площадь и Неву. Фото "Википедия"

Готовящиеся на 23 января несанкционированные митинги в защиту Алексея Навального в северной столице планируются на Сенатской площади. Однако столкновение масс протестующих с полицией на этой территории крайне опасно. На это обратил внимание телеграм-канал «Невский городовой», опубликовавший план площади с обозначением полицейских перекрытий, которые, скорее всего, появятся там завтра. 

Судя по этой схеме, путь отступления у протестующих в случае жесткого разгона мероприятия остается один – через пологий спуск на набережной Невы.

- Достаточно посмотреть карту, чтобы понять – акция 23 января в защиту А. Навального в Петербурге на Сенатской площади может обернуться массовым выходом (попытками уйти от полиции и Росгвардии) на лед Невы, – пишет канал. – Последствия этого могут быть самыми негативными. Аполитичный «Невский городовой» рекомендует посмотреть карту.

Схема Сенатской площади с возможными полицейскими перекрытиями. Источник: ТГ-канал "Невский городовой"

Ведущий канала совершенно прав, говоря о возможных мрачных последствиях. Тому есть, по крайней мере, один исторический прецендент, а именно, восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Тогда потерпевшие поражение восставшие, спасаясь от правительственных войск, тоже бросились с Сенатской площади на невский лед. Однако он стал ломаться, многие солдаты провалились под него и утонули.

- Тогда, конечно, верные царю войска еще и открыли по льду артиллерийский огонь, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Уверен, что завтра такого не будет. Однако под тяжестью людей лед и так может не выдержать.

Эти опасения тем серьезнее, что в северную столицу после крещенских морозов приходит январская оттепель, которая, по словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, продлится до 27 января. Уже сегодня температура в городе поднялась до минус трех градусов, к вечеру может дойти до нуля, а завтра – еще выше. Так что есть серьезная опасность ослабления речного льда.