"Дальневосточный капитал" и "карта дальневосточника" могут быть введены в 11 регионах

"Дальневосточный капитал" и "карта дальневосточника" могут быть введены в 11 регионах
  Здание ГД РФ. Фото: сайт Государственной Думы

Законопроект на рассмотрение в Государственную Думу внесен депутатами Федотом Тумусовым и Юрием Волковымсообщает издание Vostok.Today

В своем проекте закона о социальной поддержке жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) Федот Тумусов (избран от Республики Саха (Якутия), фракция "Справедливая Россия") и Юрий Волков (избран от Забайкальского края, ЛДПР) предлагают закрепить социальные льготы в виде "дальневосточного капитала" и "карты дальневосточника". 

Идея "дальневосточного капитала" состоит в том, чтобы жители ДФО получали определенную сумму при рождении или через пять лет после переезда на Дальний Восток. Размер дальневосточного капитала может быть сопоставим с размерами материнского (семейного) капитала, выдаваемого в РФ с 2006 года при рождении или усыновлении детей.   

"Карта дальневосточника" должна будет подтверждать статус жителя ДФО и обеспечивать получение дальневосточного капитала и других льгот и социальных выплат. 

Дальневосточный капитал можно будет тратить на улучшение качества жизни и развитие бизнеса: на инвестиции в предпринимательские проекты, на оплату жилья, лечения, образования или поездок.  

Инициаторы законопроекта предлагают также, чтобы раз в год каждому жителю ДФО выплачивалось 10 тысяч рублей на оплату путешествий на самолетах или поездах.  


Федот Тумусов. Источник: spravedlivo.ru  

Федот Тумусов подчеркивает, что Дальний Восток занимает более 40% площади всей Российской Федерации, но живет здесь всего лишь 8 миллионов человек, и количество жителей сокращается из-за миграции населения в другие регионы. Это, считает Тумусов, говорит о том, что меры социальной поддержки в ДФО недостаточны. 

"«Дальневосточный капитал» и «карта дальневосточника» могут стать реальным подспорьем для жителей отдаленных территорий и привлечь переселенцев», – считает депутат депутат от Якутии.   

В случае если законопроект будет принят Государственной Думой, новые меры социальной поддержки затронут жителей 11 субъектов Российской Федерации

Аналогичный "карте дальневосточника" механизм социальной поддержки уже существует в Москве. По ней 11,9 млн человек имеют право на скидки при оплате товаров и услуг и имеют возможность получать транспортные, банковские, медицинские услуги, пользоваться идентификационными приложениями.