Крым понемногу отходит от края "водяной пропасти"

Крым понемногу отходит от края "водяной пропасти"
  Чернореченское водохранилище, Байдарская долина, Севастополь. Источник: t.me/eco9282.

Первые теплые дни после январских снегопадов пополнили водохранилища полуострова почти на пять миллионов кубометров. Почему этого все же недостаточно – в обзоре ИА FederalCity.

За какие-то несколько дней температура воздуха на равнинах и предгорьях Крыма поднялась чуть ли не на двадцать градусов. Такие перепады не могли не сказаться на таянии снегов и наполнении водой пересохших речек и родников полуострова.

По информации гидрологов, приток в основные водохранилища региона, которые питаются за счет естественных стоков, составил: 3 миллиона кубических метров (Белогорское), миллион (Счастливенское), по полмиллиона (Симферопольское и Партизанское).

Таким образом, на 2 февраля общий запас резервуаров Крыма составил более 36 миллионов кубометров, в то время как в декабре прошлого года воды было около 31 миллиона кубов.

Как сообщают синоптики, наибольшее количество осадков в январе выпало в районе плато Ай-Петри – 236 мм и 152% месячной нормы.

        Заснеженный путь по плато Ай-Петри, январь 2021 года. Источник: https://www.instagram.com/med_v_krimu/.

Тем не менее, даже пополненные водохранилища региона не дотягивают до среднестатистических параметров. К примеру, в начале февраля 2020 года общий водяной ресурс Крыма составлял почти 85 миллионов кубометров – чуть ли не втрое больше, чем сейчас.

Метеорологи не обещают в феврале и марте обильных осадков, а это означает, что проблемы с водоснабжением полуострова в текущем году могут еще более усугубиться.

Через несколько недель Симферополь, водохранилище которого вычерпано до "мертвого объема", перейдет на запасы из подземных источников. При этом нет никакой гарантии, что копившиеся тысячелетиями ресурсы смогут быстро восстановиться.

Если весна опять будет небогатой на осадки, ставка на подземные озера может не сработать – и тогда воды в Крыму попросту не останется. В этой связи единственным стабильным источником пресной воды (кроме рек Дон и Кубань) для полуострова останутся только опреснительные установки.

Пока в федеральном центре, судя по высказываниям профильных чиновников, в качестве первоочередной возможности выхода из кризиса данный проект не рассматривают. "И зря" – говорят эксперты, напоминая, что возведение опреснительных заводов процесс не только затратный, но и длительный.

        Река Узунджа в окрестностях Байдарской долины. Фото Владимира Илларионова.

Что касается Севастополя, то здесь положение не столь сложное, как в соседней республике. За последние недели в Чернореченское водохранилище пришло около 4.3 миллиона кубометров. Уже этого объема при бережливом отношении городу федерального значения хватит примерно на два месяца. В начале марта военные строители обещают сдать водозабор на реке Бельбек, который во время паводков может направлять в систему водоснабжения Севастополя до 50 тысяч кубов очищенной воды ежесуточно.

Кроме того, продолжают оживают реки и родники на горных склонах Байдарской долины – а именно они питают Чернореченское водохранилище.

"Дожди над Ай-Петри и таяние снега пополнили водой подземные кладовые карстовых лабиринтов. По пещерам вода поступила в русло реки Узунджи. Назвать её полноводной пока нельзя. Но вода есть и это главное!", - пишет на своей странице в соцсети севастопольский журналист и краевед Владимир Илларионов.

Судя по выложенным им фотографиям, основной источник воды для главного водного резервуара Севастополя действительно очнулся после полного истощения.

        Река Узунджа в окрестностях Байдарской долины. Фото Владимира Илларионова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен