Кто виноват в трагедии в казанской школе

Кто виноват в трагедии в казанской школе
  Фото: https://pixabay.com

Произошедшая сегодня в Казани трагедия не случайна. Нагнетаемая в стране в связи с пандемией обстановка привела к нарушению нормальной работы многих сфер жизни, включая охрану социальных объектов, и могла стать одной из главных причин, спровоцировавших психический срыв у расстрелявшего детей в здании школы. Напомним, сегодня около 09:30 в Казани вооруженный преступник открыл стрельбу в гимназии №175. Нападавшим оказался бывший ученик этой школы Ильназ Галявиев, которому сейчас 19 лет. Он задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. Оружие, из которого Галявиев производил стрельбу, приобретено им в установленном законом порядке.

В больницу доставлено 18 детей, шесть из них находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщили журналистам в пресс-службе регионального Минздрава.

В результате нападения погибли девять человек, 21 пострадал. Большая часть убитых – ученики 8-го класса.

Источник издания "БИЗНЕС Online" сообщает, что гимназию №175 раньше охраняло частное охранное предприятие, однако во время пандемии коронавируса от услуг частной охраны отказались родители школьников. В этом и прошлом учебных годах деньги на охрану с родителей не собирали, сказала заместитель директора гимназии №175 Галина Ухванова

"В штате гимназии работает вахтерша, муниципалитетом была установлена тревожная кнопка. ЧОП работал в гимназии около трех лет назад", – передает ее слова "БИЗНЕС Online". 


О том, что в школе не было профессиональной охраны, заявил и депутат Госдумы Александр Хинштейн. 

"Была установлена только тревожная кнопка, соединенная с ПЦО [пунктом централизованной охраны]. Именно поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии", – написал Хинштейн в своем Telegram-канале.



Очевидно, отказ от профессиональной охраны школы связан с экономическими последствиями введения неоправданно жестких противоэпидемиологических мер. В стране, где правительство останавливает экономическую деятельность и не предлагает адекватную поддержку тем, кто оказался из-за этого в безвыходной ситуации, жизнь опускается на несколько уровней, и простые люди уже не могут обеспечить свою безопасность и безопасность своих детей там, где ее не может обеспечить государство и муниципальная власть. 

Ильназ Галявиев закончил школу четыре года назад, после чего поступил в колледж. По данным некоторых СМИ, несколько дней назад он якобы завел телеграм-канал, в котором называл себя "богом", а утром перед стрельбой заявил, что "убьет огромное количество биомусора", после чего совершит самоубийство. 

Появившееся видео с задержанным Галявиевым подтверждает, что 19-летний юноша находился в неадекватном состоянии и, действительно, говорит о том, что он "бог". 

Из колледжа Галявиев был отчислен в апреле из-за задолженности. Он был студентом четвертого курса колледжа ТИСБИ. В колледже отмечают, что напавший во время учебы показал себя как тихий и неконфликтный студент, который всегда был опрятным и спокойным, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям.

В колледже также рассказали, что Галявиев в последнее время пропускал занятия и экзамен, из-за чего и был отчислен.  

.

Классная комната на 3-м этаже, куда ворвался Галявиев. Источник: телеграм-канал "Еду в Казань" 


Уход образовательных учреждений на самоизоляцию не мог не спровоцировать определенное количество молодых людей к обострению их психического состояния. В обстановке, когда нет привычного круга живого общения, человек заперт в своей квартире, в официальных СМИ постоянно звучит информация о необходимости соблюдать жесткие противоэпидемиологические меры, а власти вводят все новые ограничения, далеко не всякая психика способна устоять. Учитывали эти факторы власти, когда вводили ограничения и нарушали нормальную жизнь страны? Из того, что мы знаем о действиях властей, ответ скорее отрицательный. За время пандемии мы не увидели должного внимания к психологическому состоянию людей, мер поддержки граждан именно в этом аспекте.

Зато в действиях властей вполне читается традиционный для российской власти нажим на население, желание управлять им без обратной связи, в командно-административном, "казарменном" стиле, обильно раздавая штрафы и грозя другими рестрикциями в условиях, когда и без того люди напуганы и зажаты обстоятельствами. Самоизоляция, потеря бизнеса, безденежье, штрафы, контроль с помощью электронных приложений, невозможность привычного отдыха за границей – на этом фоне следовало ожидать серьезных срывов в поведении людей. Но власти были озабочены больше своей повесткой – обновлением конституции, ротацией проштрафившихся губернаторов, подготовкой к выборам и трансферам, оставляя для населения лишь бесконечное нагнетание коронабесия.  

Сейчас, когда случилось самое страшное, они спохватятся и уже спохватились, но будут действовать все в том же духе – запрещать, ограничивать, наказывать. Но этот метод рано или поздно дает сбои… 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен