Ко Дню пограничника – подвиг пластунов хорунжего Палия

Ко Дню пограничника – подвиг пластунов хорунжего Палия
  Казачья разведка. Картина кисти Франца Рубо.

Вот уже тысячелетие на российских рубежах нелегкую службу несут защитники границы. На счету их немало славных дел, многие из которых стали легендой. Об одной из них – в материале ИА FederalCity.

История пограничной стражи России берет начало в самой седой старине, в былинные времена, когда курганах и высоких обрывах стояли богатырские заставы. Их главной целью было обнаружение набега степняков, подача вести в ближайший город, разведка и добыча "языка".

К слову Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович были как раз в числе первых пограничников.

После возникновения Великого княжества а затем и царства Московского охрану рубежей Русской земли взяли на себя воины из "станичной и сторожевой" службы.

Но страна расширялась, уходила за Волгу, а потом и за Урал, на юге доходила до Терека и Дона. Именно тогда нелегкое бремя обороны границ взяли на себя казаки.

После того, как Российская империя приняла в свое подданство Крым и Кубань, к берегам этой реки были переселены казаки Черноморского (бывшего Запорожского) войск. Главной их задачей были защита границ Империи от набегов различных горных племен - бесленеевцев, темиргоевцев, шапсугов, абадзехов и других, известных под общим названием черкесов.

Это были очень опасные враги. Они прекрасно знали местность, умели выживать в горах и плавнях, хорошо владели ружьем и кинжалом. На их стороне была неожиданность и практически всегда – численный перевес. Собираясь большими отрядами, они переправлялись через Кубань, уничтожали передовые казачьи кордоны и нападали на станицы и хутора, жгли, грабили, убивали и уводили в плен.

        Кубанские пластуны, начало XIX века. Источник: tomatoz.ru/art.

Для того, чтобы эффективно противостоять черкесам и успешно нести пограничную службу, казаки учились быть такими же, как враги. Так появились знаменитые пластуны – казачий "спецназ".

По внешнему виду пластуны были неотличимы от горцев – такое же оружие, одежда, обувь. Они могли часами сидеть в засаде, читать и путать следы, бесшумно передвигаться, снимать часовых, стрелять без промаха, умело владели кинжалом и шашкой. Только зачастую пластуны делали это лучше черкесов.

Год 1820 был нелегким для Кубанской пограничной линии. Лазутчики сообщили, что как только порубежная река покроется льдом, на русскую сторону перейдут крупные отряды горцев. Так и случилось – в конце января более семи тысяч черкесских всадников прорвали кордон на дистанции Елизаветинского поста, смяли сторожевой пост и двинулись в глубь российской территории.

Сразу после прорыва отряд из 200 горцев пошел на хутор Кропонский, большая часть казаков которого ушла защищать станицу Полтавскую. На кордоне остались только хорунжий  Петр Палий с 20 пластунами.

Казаки расположились в засаде вдоль следования отряда горцев и внезапно обстреляли их на марше. Затем пластуны начали уходить в сторону укрепленного кордона, устроив попутно еще две засады, поэтому к моменту выхода черкесов к кордону у них уже были потери.

         Кубанские пластуны в засаде. Источник: tomatoz.ru/art.

Кордон находился на холме и был хорошо укреплен. До наступления темноты, в течение пяти часов казаки отразили шесть попыток врага взять укрепление. Несколько раз бой переходил в рукопашную, к тому времени в живых остался хорунжий Палий и еще семеро пластунов.

Пользуясь ночной темнотой, через потайной лаз они вышли из форта, сняли часовых при лошадином табуне и угнали у горцев коней. Затем они вновь обстреляли противника и укрылись за стенами и рвами кордона.

Утром черкесы вновь атаковали казаков – несмотря на понесенные потери, их по-прежнему было в разы больше. Когда силы кубанцев были уже на исходе, послышался залп и казачий посвист – на помощь посту пришел полк войскового старшины Животовского. Лишенные коней черкесы попытались уйти, но их догнали и после ожесточенной схватки уничтожили – в плен горцы не сдались.

К тому времени из защитников Кропонского поста в живых остались только два пластуна и израненный хорунжий Петр Палий.

История почти семи десятилетий ожесточенной приграничной войны хранит немало страниц, подобных подвигу пластунов Палия – мужественных защитников рубежей России.

         Кубанские пластуны, начало XX века. Источник: tomatoz.ru/art.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен