Крымские власти допустили закрытие курортного сезона

Крымские власти допустили закрытие курортного сезона
  Прибрежная территория на Южнобережье Крыма. Источник: topnews.ru.

Это произойдет в случае подхода ситуации с коронавирусом к "катастрофической отметке". Насколько возможен такой поворот событий – в материале ИА FederalCity.

На утро 22 июля в Крыму выявлен 391 носитель COVID-19, 8 пациентов скончались. Всего с начала пандемии на полуострове зарегистрировано 56 365 зараженных коронавирусной инфекцией нового типа, умерло 1677 человек.

Все последние недели кривая заболеваний COVID-19 в Крыму постоянно ползла вверх, практически ежедневно обновляя один печальный рекорд за другим.

На этом фоне у жителей полуострова появились опасения, что местные власти могут пойти в борьбе с пандемией на крайние меры. Глава РК Сергей Аксенов отчасти подтвердил эти страхи.

"Кто-то требует от меня "закрыть" Крым, часть выступает против. Налицо раскол в обществе. Надо искать балансы и компромиссы. Пока мы не собираемся закрываться от туристов, но если число заражений подойдет к критической черте, то нам придется прекращать сезон", - пояснил Аксенов.

           Пляж "Солдатский" в Севастополе. Источник: vk.com.

 В данный момент в Крыму действует целый ряд ограничений – на транспорте и в общественных местах действует масочный режим, запрещены массовые мероприятия (кроме отмеченных в указах главы РК), с 11 вечера до 8 утра общепит работает только на вынос, экскурсионные группы не должны превышать 10 человек, в кино и театре наполняемость залов не более 75%.

При этом, в отличие от соседнего Севастополя, в при заселении в местах размещения от гостей полуострова не требуется никаких справок или сертификатов, если только это не предусмотрено внутренними правилами отеля.

Исключение составляют учреждения санаторного типа – там надо предъявлять отрицательный ПЦР-тест либо справку о вакцинации.

Кроме того, в Крыму запрещена работа ночных клубов, дискотек, кальянных, концертных залов. Однако в ходе рейдов в городах Южного берега неоднократно всплывали факты, что эти запреты владельцами увеселительных заведений не соблюдаются.

          Массандровская набережная, Ялта. Источник: foren.germany.ru.

 В правительстве полуострова объявили, что нарушителей будут заносить в "черный список", с ними будет продлеваться аренда, их будут отключать от света и водоснабжения.

Точных данных, с какой именно статистики начинает "катастрофический порог", пока нет. Эксперты предполагают, что полный локдаун власти Крыма могут ввести, если количество заболевших COVID-19 за сутки будет вдвое превышать число выздоровевших пациентов.

В минувшем году от коронавирусных ограничений турбизнес Кубани и Крыма потерял около 30 миллиардов рублей. В текущем году власти полуострова надеялись принять около 8 миллионов туристов – больше, чем за всю постсоветскую историю Крыма.

По мнению специалистов, только в августе в бывшую "всесоюзную здравницу" должны приехать примерно 2 миллиона отдыхающих. Если в августе Крым закроют, то прямые потери отельеров составят 20 миллиардов рублей, а если считать с сопутствующими сферами индустрии отдыха, то эту сумму можно смело умножать в три раза.

            Набережная Ялты, разгар сезона. Источник: севлайф.ру.