В море на расстоянии 40 километров от Севастополя произошло землетрясение

В море на расстоянии 40 километров от Севастополя произошло землетрясение
  Очаг землетрясения в Черном море, вечер 9 августа 2021 года. Источник: emsc-csem.org.

Эпицентр подземных толчков находился неподалеку от мыса Сарыч. О сейсмической опасности Крыма – в обзоре ИА FederalCity.

Согласно информации Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), землетрясение зафиксировано на глубине в 10 километров под шельфом Черного моря, примерно в 40 километрах от Севастополя и в 80 километрах от Ялты.

Удар стихии произошел около 21 часа 9 августа, магнитуда составила 3.4 балла по шкале Рихтера. В июле текущего года на полуострове было зарегистрировано землетрясение силой 4.1 балл, а январе в Ялте были 3-бальные подземные толчки.

В общем и целом, информация о том, что Крым является сейсмически опасной зоной ни для кого не является тайной.

Сведения о землетрясениях в Тавриде уходят своими корнями в далекое прошлое. Первые упоминания о них можно отыскать в хрониках Херсонеса III-IV веков до нашей эры. Римский историк Дион Кассий сообщает о страшных подземных ударах, которые случились в 63 году до нашей эры в царствование Митридата Понтийского и обратили в руины столицу Боспорского царства Пантикапей (ныне территория Керченского полуострова).

В сентябре 480 года нашей эры от землетрясения сильно пострадал Херсонес-Таврический, о чем повествуют надписи на камне, обнаруженные археологами.

            Землетрясение в античном городе. Источник: proshloe.com.

Византийский историк Георгий из Кедирина пишет, что в 1341 году море внезапно обрушилось на сушу и затопило берега Крыма "на десять верст вглубь, причиняя тем самым неописуемый вред и тяготы".

Мемуары жителя Кафы (ныне Феодосии) купца Кафаеци свидетельствуют, что в осень 1615 года землетрясение было столь сильно, что обрушились "стены города и многие дома, женщины и дети плакали, твари изумились, а море отступило, обнажив дно".

Знаменитый исследователь Петр Паллас отметил в своих записках подземный удар, который в феврале 1786 года полностью стер с лица земли селение Кучук-Кой (ныне Парковое).

Сенатор и историк Павел Сумароков, оставивший интереснейшие мемуары о своем пребывании в Крыму, рассказывает о последствиях землетрясения в Севастополе, которое имело место в 1802 году – разрушены причалы и многие ветхие строения, после пять дней дул сильный ветер с севера.

Далее в докладах и губернских архивах находятся сведения о подземных ударах в 1838 году (нанесен ущерб поселкам ЮБК и Симферополю, паника среди жителей), в сентябре 1869 года (эпицентр в Судаке, повреждены башни генуэзской крепости), в июле 1875 года, в январе 1902 года, в мае и октябре 1908 года.

26 декабря 1919 года в районе Ялты зафиксировано землетрясение силой не менее 7-8 баллов. Оно сопровождалось мощнейшим штормом, сильным ветром, который валил телеграфные столбы, удары повредили портовые сооружения и городские постройки.

           Последствия землетрясения 1927 года в Крыму. Источник: pastvu.com.

Однако самые известные из всех крымских землетрясений произошли 26 июня и 11 сентября 1927 года. Эпицентр первого из них находился в море, напротив Фороса. Очевидцы вспоминают, что вода как будто кипела, а из под нее доносились страшный рев и грохот.

Второй удар стихии был более мощным. За несколько часов до него всполошились коровы, овцы и лошади, рвались из домов кошки, выли и лаяли собаки. Рыбаки вышли в море и  тут же вернулись с рассказами, что вода опять "кипит", как в июне.

В 14 минут первого сильный подземный удар сотряс весь Южный берег Крыма. Затем последовали следующие, а всего за четыре дня их было более двухсот. Море отошло от берегов и вернулось огромной волной, рушились скалы, в земле появились трещины, в горах начались обвалы и камнепады, у входа в Севастопольскую бухту в море появились столбы дыма и огня.

Последствия Большого Крымского землетрясения были серьезными – 3 человека погибли, 65 получили ранения, разрушено и повреждено было до 70% строений Большой Ялты, в том числе и знаменитые дворцы, многие предгорные деревни и села исчезли навсегда.

По мнению экспертов, причин возникновения крымских землетрясений несколько. Это соприкосновения участков земной коры в глубинах Черного моря, на границах глубоководной впадины и материковой отмели, которые надвигаются друг на друга. Опасны и широтные разломы по линии Бахчисарай-Симферополь.

            Последствия серии подземных толчков в Крыму, в сентябре 1927 года. Источник: pastvu.com.