Многолетняя эпопея с реконструкцией Камышового шоссе близится к финалу

Многолетняя эпопея с реконструкцией Камышового шоссе близится к финалу
  Камышовое шоссе в Севастополе после реконструкции. Источник: форпост-севастополь.ру.

В правительстве Севастополя назвали дату завершения работ – сентябрь текущего года. Почему дорогу ремонтировали так долго – в материале ИА FederalCity.

По словам губернатора Михаила Развожаева, специалисты Севавтодора практически закончили укладку верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона по всей протяженности Камышового шоссе. На очереди – обустройство примыканий, нанесение разметки, установка светофоров и знаков, благоустройство территории вокруг трассы.

Все эти работы должны быть сданы в первый месяц осени, после чего реконструкцию одной из основных транспортных артерий Севастополя можно будет считать завершенной.

Капремонт трассы длиной почти в 7 километров длился более трех лет. Работы на объездной дороге "5-й микрорайон-бухта Камышовая" ведутся с весны 2018 года, эта стройка входит в список мероприятий ФЦП и стоит госбюджету почти полтора миллиарда рублей. В проекте значились расширение дороги до четырех полос, возведение трех развязок, установка освещения и пешеходных дорожек.

         Дорожные работы на Камышовом шоссе. Источник: sev.gov.ru.

Несмотря на бодрое начало, завершить реконструкцию не могут до сих пор, не помогла даже смена генподрядчика - АО "АДС-Проект" уступил место ГБУ "Севастопольский автодор".

Причиной срыва указанных в контракте сроков (31 мая 2019 года) явились не предусмотренные проектом факторы. Это необходимость выемки большого объема почв, реконструкция моста и обнаружение ранее неучтенных коммунальных сетей. Кроме того, пришлось строить неучтенные проектом развязки – в частности, в районе съезда с трассы у гипермаркета "Метро".

Эта трасса является одной из наиболее востребованных объездных дорог в Севастополе, главной, по сути, артерией, соединяющей 5-й километр, Ялтинскую и Симферопольскую трассу с наиболее населенными микрорайонами города – "Камыши", "Летчики", "Казачья бухта". 

По состоянию на середину августа, в рамках реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в Севастополе уложено более 220 тысяч квадратных метров асфальтобетона – около половины от плана.

          Камышовое шоссе в Севастополе после реконструкции. Источник: форпост-севастополь.ру.

В 2021 году дорожникам предстоит привести в порядок 76 улиц, причем 6 из них будут отремонтированы капитально. Уже завершены работы на 22 объектах общей протяженностью в 16 километров. В частности, сданы объекты на улице Генерала Лебедя, три участка протяженностью в четыре километра – по улицам 3-я Бастионная, Маршала Бирюлева и Константина Гармаша.

Активно ведется ремонт на Античном проспекте, дублере проспекта Героев Сталинграда, улицах Руднева и Колобова, на проезде "Завод "Маяк" – Фиолентовское шоссе".

На очереди – дорожные работы на Столетовском проспекте, улицах Колобова, Маринеско, Братьев Манганари, Борисова, дублере улицы Маячной.

 Всего в 2021 году на финансирование ремонта и реконструкции дорожной инфраструктуры направлено 1,230 миллиардов рублей.

           Укладка асфальта на объездной  трассе. Источник: форпост-севастополь.ру.