Поможет ли система видеонаблюдения поймать избивших помощника депутата Мосгордумы?

Поможет ли система видеонаблюдения поймать избивших помощника депутата Мосгордумы?
  Избившие Вячеслава Пинчука лица. Источник: Facebook / Максим Круглов

Накануне произошло нападение на Вячеслава Пинчука, помощника депутата Мосгордумы Максима Круглова, попавшее на камеру видеонаблюдения. Максим Круглов ставит вопрос: смогут ли московские правоохранители с помощью дорогостоящей системы московского видеонаблюдения найти преступников, которых хорошо видно на видеозаписи?

"Пришло время проверить качество работы системы тотальной видео-слежки "Безопасный город", только обновление софта которой в будущем году обойдется москвичам в 130 миллионов", – начинает свое сообщение о происшествии Максим Круглов.

По словам депутата, одного из его помощников Вячеслава Пинчука несколько дней назад у его подъезда избили крепкие бородатые люди, говорившие между собой "не по-русски". Как пишет Круглом, 30 минут неизвестные вели с Вячеславом Пинчуком "разговор по понятиям", который окончился нанесением телесных повреждений.

Неизвестные убеждали Пинчука "прекратить делать то, что он делает" и "перестать писать лишнее в интернете".

Избившие Вячеслава Пинчука лица. Источник: Facebook / Максим Круглов 


Круглов поясняет, что Пинчук является старшим по дому и много критикует работу районного "Жилищника" и подрядчиков Фонда капремонта. Также он как житель района Ростокино и СВАО постоянно контролирует исполнение программы бесконечного благоустройства столицы, управы и префектуры, а как помощник депутата Мосгордумы внимательно следит за стройками парка "Яуза", ВДНХ и других девелоперских проектов. Пинчук пытался во время разговора узнать у собеседников, что именно в его действиях и высказываниях им не нравится. Однако, продолжает Максим Круглов, собеседники ответить не смогли и позвонили по видеосвязи некоему человеку, который, в свою очередь, также долго и беспредметно угрожал Вячеславу, а затем, вероятно, дал на своем языке указание избить Пинчука, после чего и вовсе приступил к вымогательству денег

"Последовавшие удары в голову попали на видеозапись городских камер на доме. Как выяснилось чуть позже, парой дней ранее те же самые персонажи то ли репетировали, то ли инсценировали сцену "вразумления" у того же подъезда на человеке, схожем с Вячеславом – делали показушные фото в ракурс на камеру", – пишет Круглов. 

Данное видео сняла домовая камера, установленная жильцами. 

Вячеслав после избиения зафиксировал побои в травмпункте и обратился с заявлением на имя начальника УВД по СВАО. Однако материалы, содержащие признаки состава минимум трех уголовных преступлений, по какой-то причине были переданы рядовому участковому Клецкину. Клецкин же заявил потерпевшему, что записи с камер хранятся очень недолго, поэтому найти избивших Пинчука маловероятно, а допуска к системе распознавания лиц он как участковый не имеет, как и полномочий возбудить уголовное дело или передать его по подведомственности.

Пинчук написал заявление о преступлении в полицию (№ 7836 в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). 

Избившие Вячеслава Пинчука лица. Источник: Facebook / Максим Круглов 


Комментируя описанное, Максим Круглов назвал случай вопиющим и отражающим нынешнее положение дел с охраной законности в Москве. По его словам, активные и честные жители города пытаются уже даже не столько контролировать бюджетные траты или согласовывать проекты, на которые тратятся их деньги, а следить хотя бы за выполнением заявленных работ на точечном уровне, но "слабо говорящие по-русски поклонники ММА ставят их на место явно по чьему-то заказу". При этом низшие полицейские чины не выполняют свою работу, а высшее руководство утверждает, что только огромные траты на повсеместную слежку помогают им справляться с преступностью. 

Депутат направил начальнику ГУ МВД Москвы Олегу Баранову официальный депутатский запрос относительно криминальных действий группы неизвестных лиц в отношении его помощника. 

"Пусть подчинённые Олега Анатольевича докажут, что они и их камеры способны ловить не только потенциальных демонстрантов или самоизолировавшихся" больных COVID-19", – заключил Максим Круглов. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что два московских активиста – Алексей Медведев и Дмитрий Каменский – подали заявления в полицию в связи с угрозами их жизни.  

Накануне, как писало ИА FederalCity, стало известно, что власти Москвы потратят 130 млн руб. на доработку системы распознавания лиц, которую используют полицейские. Предполагается, что полицейские с помощью городских видеокамер и нейросетей смогут не только находить преступников, но также вычислять их маршруты передвижений и предполагаемых сообщников.