Григорьев станет связующим звеном между Смольным и строительным бизнесом Петербурга

Григорьев станет связующим звеном между Смольным и строительным бизнесом Петербурга
  Правительство Санкт-Петербурга. Фото "Википедия"

В политических кругах не видят реальной необходимости в институте спецпредставителей губернатора Санкт-Петербурга, в связи с чем новое назначение экс-главы Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева вызывает много вопросов. Не исключено, что бывшему главному архитектору могут доверить решение вопросов, связанных с заключением «строительных договоренностей» в интересах Смольного.

С 1 ноября 2021 года бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев назначен специальным представителем губернатора Санкт-Петербурга Администрации губернатора Санкт-Петербурга. Соответствующее распоряжение было подписано главой региона Александром Бегловым. Как сообщал пресс-центр Смольного, 29 октября Григорьев был снят с поста председателя КГА и главного архитектора города, а временно его обязанности будет исполнять заместитель руководителя комитета Юлия Киселева.

Новое назначение Владимира Анатольевича незамедлительно привлекло внимание СМИ, так как институт спецпредставителей губернатора носит закрытый характер, а их обязанности и статус весьма размыты. Это порождает большое количество вопросов к целесообразности и функциональности подобной должности в принципе и непосредственно к назначению бывшего главного архитектора, в частности.

В политических кругах отмечают, что у глав российских регионов, кроме петербургского губернатора, нет спецпредставителей, и фактически эта должность в северной столице носит номинальный характер, а занимающие ее люди не имеют реальных полномочий. По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, подобные назначения позволяют предполагать, что данный институт может быть лишь способом оставить «в строю» чиновников, уже отслуживших свое.

Владимир Григорьев (слева) выступает перед депутатами ЗС СПб. Фото пресс-службы ЗС СПб

«Это не государственная должность, а, следовательно, люди, которые ее занимают, не обладают какой-либо реальной властью и реальными полномочиями. В их компетенцию входит сбор и запрашивание информации, составление докладов и аналитических записок, участие в каких-то совещаниях, но только по личному распоряжению губернатора. Я не вижу в этом большой необходимости. У губернатора есть большой аппарат помощников и советников, которыми можно было бы без труда обойтись», – заявил Вишневский в комментарии «Комсомольской правде».

Бывший председатель Комитета по здравоохранению Александр Редько, в свою очередь, отметил, что должность спецпредставителя губернатора вызывает вопросы к кадровой политике Смольного. Как напомнил Редько, городскими руководителями всегда декларируется обязательное сокращение расходов на управленческий аппарат, но только на словах. На деле же на содержание администрации из бюджета города ежегодно выделяется все больше средств и, в частности, за счет специальных представителей губернатора.

«Представители где? Могу сказать так: я в своей сфере – медицинской – ни разу ни с какими спецпредставителями не сталкивался. То есть их деятельность либо незаметна, либо в принципе не нужна. Или это вариант «золотого парашюта». Но вот советники, конечно, нужны. Только их надо слушать. Тогда не будет столько ошибочных решений», – подчеркнул Александр Редько.

Учитывая неоднозначность самого существования института спецпредставителей губернатора Санкт-Петербурга, в ситуации с назначением Григорьева возможны как минимум два сценария дальнейшего развития. Не исключено, что новая должность Владимира Анатольевича может оказаться временной, на которой он будет находиться до решения Смольного о назначении чиновника на более «респектабельный» пост. После парламентских выборов, прошедших в сентябре, и последовавших за ними кадровых перестановок в управленческом секторе в северной столице остается достаточное количество вакантных мест – от глав районов до руководящих должностей при городской администрации, и аппарату главы региона выгодно, если на эти должности будут поставлены «проверенные» люди.

Однако Григорьеву могут отвести и другую роль, имеющую непосредственное отношение к градостроительным вопросам. После изменения баланса политических сил в Санкт-Петербурге Смольному может быть полезен человек, способный оказывать влияние на застройщиков, контролирующий градостроительный совет, имеющий контакты в КГА и возможность обеспечить взаимодействие с бизнесом по решению спорных вопросов, чтобы избежать ненужных конфликтов. Григорьев, с его многолетним опытом работы в градостроительной отрасли, а также репутацией «теневого архитектора», является идеальным кандидатом для выполнения таких задач.

Строительство. Фото с сайта pexels.com

Ранее СМИ писали, что одной из парламентских структур, «захваченной» лояльными Смольному депутатами в ЗакСобрании, оказалась Комиссия по градостроительству и имущественным вопросам, половину членов которой считают «бегловскими». Комиссия негласно имеет статус «лоббистской» и, по сложившейся традиции, в нее стараются попасть представители строительного бизнеса для реализации своих интересов, а также аффилированных с ними частных девелоперов и застройщиков. Именно в ее ведении находится рассмотрение поправок в Генплан, ЗНОП и вопросов, связанных со строительством зданий.

Как полагают в экспертном сообществе, наличие большого количества депутатов в градостроительной комиссии, предположительно получивших мандаты при личном участии губернатора, позволяет строить предположения, что Александр Беглов сформировал в Законодательном собрании собственное «строительное лобби». Такое сотрудничество может гарантировать застройщикам свободу в согласовании строительных проектов, а чиновникам Смольного – «административный кэшбек». Результаты деятельности созданной «группировки Беглова» петербуржцы смогут наблюдать уже в самое ближайшее время, и в случае, если Владимир Григорьев в качестве спецпредставителя примет в ее работе непосредственное участие, эти результаты могут негативно отразиться на архитектурном облике города.

Напомним, председательство Владимира Анатольевича в градостроительном комитете на протяжении последних шести лет сопровождалось в том числе разрушением исторических памятников архитектуры и объектов культурного наследия, одобрением сомнительных строительных проектов и сообщениями в СМИ о вероятных «серых схемах» с признаками коррупционной составляющей. По имеющейся информации, в период с 2015 по 2020 годы северная столица потеряла почти 80 исторических зданий, во многом благодаря неэффективности работы комитета Григорьева. Сам чиновник ранее признался, что для восстановления таких объектов в ведомстве просто нет конкретной программы. При этом КГА под его руководством неоднократно выдавал разрешения на возведение зданий, не соответствующих историческому облику центральной части Санкт-Петербурга и уничтожающих его культурную ценность.

Аналитики связывали такую избирательную политику комитета и откровенное игнорирование проблемы разрушающихся архитектурных памятников в северной столице с возможным лоббизмом в ведомстве. За годы работы в КГА Владимир Григорьев, по информации ряда источников, мог стать одним из главных акторов существующего в Петербурге «теневого градостроительного бизнеса». Теперь же все установленные связи и богатый опыт «выгодного» взаимодействия с застройщиками экс-председатель комитета, вероятно, сможет применить на новой должности спецпредставителя, отстаивая интересы Смольного и лично губернатора Александра Беглова