Хотим жилье, а не компенсацию! - московские и подмосковные дольщики вышли на улицы с плакатами

Хотим жилье, а не компенсацию! - московские и подмосковные дольщики вышли на улицы с плакатами
  Пикет дольщиков ЖК "Филатов луг" (кадр из снятого ими видео)

На днях ИА FederalCity рассказывало о московских дольщиках, купивших квартиры в строящемся доме и узнавших, что строительство затягивается на два-три месяца, из-за чего у них возникло много проблем. Увы, это далеко не единичная ситуация. Есть в Москве и Московской области и другие группы дольщиков, дожидающиеся нового жилья гораздо более долгое время. 

Четыреста с лишним жителей подмосковного города Красногорска ждут, когда купленные ими квартиры будут достроены, уже больше шести лет. В 2014 году они заключили с компанией «Авест» договоры долевого участия в строительстве жилого комплекса «Опалиха Парк», состоящего из трех корпусов. 

Завершить возведение всех трех зданий планировалось в 2018 году, однако этот процесс затянулся, и к положенному сроку не было достроено даже первое, а второе и третье по-прежнему существовали только на бумаге. Дольщики согласились подождать и ждали еще два года – а потом «Авест» внезапно объявил себя банкротом, оставив не законченный дом с пустыми, не застекленными окнами. 

Кадр из видеообращения дольщиков ЖК "Опалиха Парк" 

С тех пор не состоявшиеся владельцы квартир пытаются добиться сдачи в эксплуатацию хотя бы этого первого – точнее, теперь единственного – корпуса. Они нашли инвестора, который готов этим заняться, но дело не двигается из-за разных юридических сложностей. Стоимость жилья и его строительства за эти годы сильно возросла, так что другие компании-застройщики требуют, чтобы дольщики либо доплатили им за работу, либо отказались от квартир в этом доме, получив за это денежную компенсацию

Однако купить на компенсацию другое жилье, даже самое дешевое, дольщики не смогут. Им нужны квартиры, за которые они уже заплатили в далеком 2014 году и которые можно достроить за короткое время – если продолжить, наконец, строительные работы. 

- Нам нужно жилье, а не компенсация! У нас есть инвестор – не мешайте ему попасть на стройку! – требует группа дольщиков «Опалихи Парка» в своем видеообращении к подмосковным властям. 

Еще более странная ситуация сложилась вокруг московского жилого комплекса «Филатов луг». Его строительство уже завершено, но дома не сдают в эксплуатацию из-за конфликта с Росавиацией, руководство которой два года назад посчитало, что эти здания могут помешать радиолокационной связи аэропорта Внуково с самолетами. Мосгорсуд попытался решить эту проблему, и выход нашелся: схемы полетов были изменены, а в аэропорту установили новый, более мощный радиолокатор. После этого Росавиация признала, что больше жилой комплекс никому летать не мешает. 

"Филатов луг" больше не мешает самолетам, пора пустить в него жильцов. Фото: mos.ru 

Однако его будущим жильцам по-прежнему отказываются выдавать ключи, поскольку суд пока не отменил своего предыдущего решения о приостановке строительства. Около двух тысяч дольщиков пытались добиться его отмены, обращаясь в разные инстанции, но так и не получили ни от кого ответа и теперь несколько десятков из них в полном отчаянии вышли на пикет на Киевское шоссе

«Люди не мешают полетам! Пустите нас в наши дома!» - было написано на плакатах, которые они развернули к проезжающим мимо машинам. 

После такой «легкой прогулки» вдоль шоссе на морозе пикетирующим хотелось бы погреться в тепле собственных квартир – но как раз это им пока недоступно.