Эти и другие памятные даты всемирной истории с 10 по 16 января в еженедельном обзоре ИА FederalCity.
В этот день, 160 лет назад, скончался человек, чье имя неотделимо от эпопеи покорения Запада в США, чье изобретение было одновременно карающим мечом правосудия и орудием дьявола.
Речь идет о Сэмюэле Кольте, разработчике одноименного револьвера, взятого на вооружение во многих странах мира. Будущий мастер-оружейник родился в июле 1814 года в штате Коннектикут, в состоятельной и уважаемой семье.
Тем не менее, юный Кольт не стал идти по стопам отца, и в 14 лет сбежал из дома, завербовавшись юнгой на китобойное судно. Через несколько лет он самоучкой освоил механику, физику и оружейное дело, а в 1836 году получил патент на изобретенный им "барабанный пистолет".
К 1860-м годам позапрошлого века Кольт уже владел огромной фабрикой по производству вооружения, расположенной в его родном Хартфорде. Поставки револьверов системы Кольта производились в десятки стране мира, в том числе и в Российскую империю.
Однако наиболее востребованным его кольты были в США, десятками тысяч стволы расходились по стране – им вооружались все, от военных до бандитов. Сам Кольт считал, что если человек умеет быстро и метко стрелять из его револьвера 45-го калибра, то его пол, возраст, рост и вес и не имеют никакого значения.
"Бог создал людей сильными и слабыми, но Сэмюэл Кольт уравнял их шансы" – было его любимой поговоркой. И все же, приходится признать, что чаще всего эту фразу повторяли те, кто успел выстрелить первым. И серди этих людей далеко не все стояли на страже закона и справедливости.
Сергей Королев и ракета "Восток-1". Источник: infourok.ru.
115 лет прошло с того дня, как появился на свет будущий конструктор и руководитель первой космической программы СССР Сергей Королев. Это случилось 12 января 1907 года в Житомире, где его отец преподавал русскую словесность в местной гимназии.
Учится Королев начал в Одессе, куда переехала его мать, и уже в школе увлекся авиацией – с тех пор небо вошло в его жизнь навсегда. В 17 лет проект его самолета К-5 был рекомендован к постройке авторитетной комиссией.
Во время своей учебы в МВТУ имени Баумана Королев не переставал заниматься разработкой новых видов летательных аппаратов, и после получения диплома уже был хорошо известен в среде столичных изобретателей и конструкторов.
После изучения трудов Циолковского и знакомства с пионером ракетостроения Цандером он вплотную занялся ракетными двигателями. Как раз тогда Королев понял, что именно ракеты на жидком и твердом топливе приведут человека в космос.
В июне 1938 года Королев вместе с целым рядом других ученых из Ракетного института был арестован. Осужден за антисоветскую деятельность по ст. 58, получил 10 лет лагерей. На Колыме отбывал срок на золотом прииске, чудом остался жив. В 1940 году переведен в спецтюрьму, где вместе с другими заключенными из числа ученых и конструкторов работал над различными проектами в сфере ракетостроения и новых видов самолетов.
В июле 1944 года, по личному приказу Сталина, он был освобожден и начал разработку баллистических ракет. Спустя шесть лет первые партии нового вооружения начали поступать в войска. Королев был назначен главным конструктором закрытого ОКБ, занимающегося межконтинентальными баллистическим ракетами. Одновременно Королев с группой ученых и конструкторов работал над выведением на орбиту первого искусственного спутника Земли.
Его запуск состоялся в октябре 1957 года, за ним последовали другие спутники и лунные автоматические станции. 12 апреля 1961 года на орбиту был выведен космический корабль "Восток-1" с космонавтом Юрием Гагариным на борту. Человечество вышло в космос – это было главным делом жизни великого советского конструктора Сергея Королева.
Первая российская газета "Ведомости", январь 1703 год. Источник:infourok.ru.Праздник российской печати отмечается 13 января не зря – именно в этот день 1703 года по указу царя Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты "Ведомости".
Полностью издание называлось так: " Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". В первом номере были опубликованы новости из Казани, Москвы, Сибири, Олонца, Перми и далекой Персии.
С тех пор печатная информация прочно вошла в жизнь Российской империи, а затем СССР и РФ. К примеру, в 1916 году в России выходили в свет более 3.5 тысяч периодических печатных изданий, в 1980 году их было около 10 тысяч, а в 2020 году, по данным Роскомнадзора, в РФ госрегистрацию получили 38 тысяч печатных СМИ.
150 лет назад, 13 января 1872 года в России начала работу служба погоды. Хотя регулярные наблюдения за погодой стали проводить еще с 1722 года, но официальной датой рождения службы погоды является 13 января 1872 – именно в этот день Санкт-Петербургской Главной геофизической обсерваторией начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый номер вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
Сейчас в структуре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды числится более 36 тысяч сотрудников. В Росгидромет входят 7 территориальных органов и 25 территориальных управлений, кроме того, в каждой области, республике или крае есть региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В составе службы работают также 17 научно-исследовательских институтов и 12 служб, центров и других специализированных организаций.
Региональный центр Росгидромета. Источник: mymsk.online.