Вывоз мусора – как можно снизить стоимость услуги в России и как это делают в Германии

Вывоз мусора – как можно снизить стоимость услуги в России и как это делают в Германии
  Площадка для мусорных контейнеров. Источник: https://pixabay.com

С 1 января 2022 года в Москве начал действовать новый тариф на вывоз мусора: для жителей столицы плата за вывоз коммунальных отходов составит 7,27 рубля за 1 кв. м общей площади. ИА FederalCity спросил экспертов, что можно сделать, чтобы снизить стоимость услуги, и как эта услуга организована в других странах. 

С начала этого года столица присоединилась к мусорной реформе, которая на три года ранее началась в других регионах страны (отсрочка была также у Санкт-Петербурга и Севастополя). Согласно распоряжению столичного департамента ЖКХ, плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет взиматься исходя из количества квадратных метров в жилище, а не населяющих его людей. Пустуют эти метры, или нет, но – по расчетам чиновников – каждый метр должен производить в год 0,104 кубических метра мусора. Вывоз каждого кубического метра отходов в мэрии оценили в 839,23 рубля. В итоге получается, что с одного квадратного метра плата за вывоз мусора составит для москвичей 7,27 рубля.

Трудно понять логику такой мусорной реформы, при которой плата за вывоз отходов не зависит от объема производимого жильцами мусора или хотя бы количества проживающих, а определяется сугубо квадратными метрами жилища. 

Но суды каким-то образом понимают эту логику и отклоняют иски тех, кто пытается оспорить взимание с них платы за несуществующие кубометры отходов. Об одном таком случае ИА FederalCity упоминало, но он не единственный

Какие же есть возможности у жильцов, "прижатых к стенке" новыми тарифами мусорной реформы, контролировать свои расходы на вывоз отходов? 

"Обращение отходов" в Москве. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Юрист, автор курса по основам обращения с ТКО для жителей, эксперт по взаимоотношениям собственников и управляющих компаний Екатерина Машкова предложила несколько советов при возникновении подобного вопроса у жителей столицы. 

Екатерина считает: чтобы проверить правильность начислений за вывоз мусора собственникам квартир, необходимо установить соответствие взимаемой платы заявленному тарифу (7,27 руб. с кв. м) и площади помещения, на которое начисляется платеж за вывоз мусора. 

Более серьезная задача – сократить расходы на вывоз мусора – может быть решена переходом на коммерческий учет вывозимых отходов, основанный на измерении объема и (или) массы ТКО. 

Московские платежки. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

По словам эксперта, уйти от платы по нормативу к расчетам по фактическому вывозу – единственный способ сократить расходы на вывоз мусора.

"В п. 8 Постановлении Правительства РФ №505 от 03.06.2016 говорится о том, что при раздельном накоплении ТКО в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется только исходя из количества и объема контейнеров для складирования ТКО, установленных в местах накопления ТКО. Такой вариант возможен при внедрении практики коммерческого учета ТКО и выполнения ряда условий, утвержденных законодательством, важнейшим из которых будет организация раздельного сбора ТКО", – сообщила ИА FederalCity Екатерина Машкова

Такой учет – по объёму и массе ТКО – введен с целью осуществления расчетов по договорам в области обращения с ТКО, и благодаря ему собственник может избежать переплаты за услугу, которая фактически не была предоставлена или оказывалась ненадлежащим образом. 

Коммерческий учёт ТКО осуществляется путем расчетов исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в объеме отходов, количестве и объеме контейнеров для мусора, установленных в предназначенных для них местах, продолжает эксперт. 

Она считает, что коммерческий учет и расчеты по фактическому вывозу мусора будет очень выгоден новостройкам, недавно введенным в эксплуатацию, так как эти многоквартирные дома (МКД) еще почти не заселены, и бытовых отходов в них образуется очень мало. В частных домах, как показала практика Московской области и других регионов, тариф будет ниже, чем в МКД. Также можно сэкономить на социальных льготах.

Информация о раздельном сборе мусора для москвичей. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Еще одна возможность сократить размер оплаты существует в том случае, если мусор вывозят не вовремя, с нарушением установленного порядка. В Постановлении Правительства № 354 о предоставлении коммунальных услуг существуют правила периодичности вывоза мусора в зависимости от  температуры воздуха и других факторов. 

"Если, например, мусор не вывозится летом уже вторые сутки, то нужно зафиксировать (фото, совместный акт жителей) это и обратиться за актом к владельцу площадки ТКО. В случае, если это управляющая компания и ТСЖ, нужно идти с жалобой в Госадмтехнадзор [в Москве – ОАТИ], который контролирует процесс вывоза мусора на территориях", – рекомендует Машкова. 

Мусорные контейнеры в Москве. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Касаясь практики вывоза мусора в других странах и городах, Екатерина Машкова отметила, что Россия начинает использовать мировую практику цивилизованных стран по сортировке мусора: 

"Говорить о том, где более, а где менее цивилизованно происходит обращение с отходами, не совсем корректно. Все зависит не только от решения властей, но от менталитета страны. Например, в Европе жители осознавали необходимость сортировки мусора 20 лет, в более дисциплинированной Японии – 10 лет. Однако в той же Европе, где, например, Нидерланды строго соблюдают все правила, в Болгарии, Румынии и других балканских странах раздельный сбор мусора заканчивается муниципальными зданиями (администрации, школы, аэропорты). Что касается России, то ее регионы также находятся в разных условиях – географических, экономических. Соответственно, имеют разные показатели в обращении с ТКО. Есть регионы, где никто не вышел на конкурс по отбору региональных операторов. Есть дефицит мусорных контейнеров и техники. Есть малонаселенные регионы, где нет обратной связи с жителями". 

Rubbish, Litter, Trash, Garbage, Waste, Dump, Recycle

Мусорный контейнер. Источник: https://pixabay.com

Тему практики вывоза отходов в других странах продолжила Екатерина Вейт, журналист, обладательница степени магистра в области изучения средств массовой информации, полученной в университете Падерборна (Германия)

Екатерина рассказала ИА FederalCity, что в Германии система раздельного сбора мусора была введена в июне 1991 года. И сейчас каждый дом в Германии, многоквартирный или частный, имеет четыре мусорных контейнера от 60 до 240 литров

Мусорные контейнеры. Источник: https://pixabay.com  

"Биоотходы (яичная скорлупа, кожура овощей и фруктов и т.п.) выбрасывают в контейнеры зеленого цвета. Ничего лишнего в эти контейнеры ни в коем случае не должно попасть, иначе придется их перебирать. 

Легкая упаковка из пластика, алюминия, жести или других материалов, таких как картонные коробки/тетрапаки из-под сока и молока, фольга, пластиковые бутылки, упаковка из-под кофе, попадает в желтый контейнер.

Бумажные отходы и картон, такие как бумажные пакеты, газеты, каталоги, картонные коробки, сигаретные пачки, выбрасывают в синий контейнер.

Оставшиеся отходы, которые не могут быть переработаны (например, фарфор, предметы гигиены, испачканная упаковка, сломанная обувь или посуда, мешки для пылесоса, подгузники, окурки, оконное стекло) отправляются в черный мусорный бак", – сообщает Екатерина. 

Но системы сбора отходов могут отличаться в разных федеральных землях Германии и даже в городах одной земли. 

О том, когда какой тип мусора будет вывозиться, можно узнать из так называемого "календаря отходов", который немцы ежегодно получают по почте, берут в администрации / ратуше города либо на сайте муниципалитета. В день вывоза мусорный бак должен быть выставлен на определенное место около дома. Если это не будет сделано, бак не опустошат. 

Мусорные контейнеры. Источник: https://pixabay.com 

Зеленый и черный контейнеры (биоотходы и остатки) забирают два раза в месяц, желтый и синий (упаковка и макулатура) – один раз в месяц. 

"Моя семья состоит из 4 человек. Администрация рассчитала для нас следующие объемы: зеленый контейнер – 60 литров, черный – 120 литров, желтый и синий – по 240 литров. В той коммуне, в которой мы проживаем, стоимость вывоза мусора вписана в налог на недвижимость. Она составляет около 200 евро в год за зеленый и черный контейнер. Синий и жёлтый контейнеры забирают бесплатно. Стекло (то, которое не сдается в автоматы для тары), например, пустые банки, должны быть отсортированы по цвету на белый, коричневый и зеленый и помещены в соответствующие контейнеры. Это отдельный вид контейнеров, который не относится к четырем вышеописанным. Контейнеры для стекла находятся обычно около продуктовых магазинов. 

Что касается техники, батареек, старой мебели и т.д., то их можно либо самим отвезти в центр утилизации (есть в каждом городе), либо заказать вывоз. Обе услуги платные. Даже новогодние ели немцы не выбрасывают в контейнеры. Существуют сотрудники, которые занимаются их вывозом. Либо в определенный день можно привезти елки без украшений, например, на школьный двор. В течение нескольких дней их заберет мусорная служба", – сообщила Екатерина Вейт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен