Севастополь входит в тройку самых популярных туристических направлений мая

Севастополь входит в тройку самых популярных туристических направлений мая
  Празднование Дня ВМФ в Севастополе. Источник: zebra-tv.ru.

Город федерального значения соседствует в ТОП-10 с Сочи и Санкт-Петербургом -  данные российского сервиса бронирования жилья. Какие еще регионы привлекают туристов в мае – в обзоре ИА FederalCity.

По информации портала Tvil.ru., кроме Севастополя, Сочи и Санкт-Петербурга, в десятку наиболее востребованных направлений для отдыха в последний месяц весны вошли Казань, Москва, Калининград, Кисловодск, Нижний Новгород, Волгоград, Великий Новгород.

Стоит отметить, что по параметрам "стоимость суточного проживания/длительность отдыха" лидирует Кисловодск (2004 рубля, 9 ночей), на втором месте Севастополь (2344 рубля, 9 ночей), на третьем Калининград (2561 рубль, 5 суток).

Дороже всего отдых обойдется туристам, посещающим Сочи (3897 рублей в сутки), затем следует Москва (3490 рублей) и Санкт-Петербург (3434 рубля).

В среднем семья из трех человек планирует во время майских праздников заплатить за проживание в среднем 18.9 тысяч рублей. Наибольший интерес проявляется к бронированию отелей (57%) и квартир (33%).

Что касается планов на лето, то путешествовать собираются около 60% жителей России, причем только 6% из них собираются посетить открытые для полетов страны (Турция, Армения, Грузия, Таиланд, Белоруссия), остальные планируют отдохнуть в пределах страны.

             Западное побережье Севастополя в районе Качи. Источник: расфокус-ру.

Примерно равное количество россиян (по 12.5%) выразили желание отдыхать на даче и еще не определились со своими планами на текущий год.

По мнению экспертов, некоторое замедление спроса на посещение Севастополя и Крыма в апреле (минус 19.4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года) связано с закрытием для полетов аэропорта "Айвазовский" в Симферополе. Напомним, что воздушная гавань полуострова, вместе с другими аэропортами Юга России, не работает до 1 апреля.

В этой связи отмечается переориентация туристов на Сочи (+ 21.6%), аэропорт которого не закрыт.

На днях глава РК Сергей Аксенов заявил, что ожидает от туристического сезона 2022 года рекордных показателей. Это вполне объяснимо в условиях практически полной недоступности популярных зарубежных направлений. Это и запрет на полеты, и высокая стоимость билетов на регулярные рейсы при отсутствии возможности организовать чартерные рейсы. Кроме того, из-за инфляции стоимость отдыха в отелях пляжных направлений за рубежом выросла в среднем на 50-100%.

Тем временем власти Севастополя и Крыма начали подготовку к курортному сезону – проводится осмотр пляжей и инфраструктуры индустрии  отдыха, заведений общественного питания и торговых объектов.

В 2021 году в Крыму и Севастополе отдохнули около 9.5 миллионов россиян – рекорд всего постсоветского времени.

             Пляж на Южном берегу Крыма. Источник: t.me/myKrim.