Севастополь уверенно движется к статусу «полумиллионника»

Севастополь уверенно движется к статусу «полумиллионника»
  Приморский бульвар в Севастополе. Фото: travel-hystory.com

Население города увеличилось еще на 5 тысяч за последние месяцы и уверенно движется к отметке в 500 тысяч человек – сообщают в Севастопольстате.

Несмотря на увеличение числа горожан, рожать по сравнению с прошлым годом в Севастополе стали меньше. Так, за первое полугодие родилось 2726 малышей, что на 353 младенца меньше прошлогодних показателей. Лидером по числу новорожденных является Гагаринский район – на него приходится более 40% от всех новых граждан города-героя.

В то же время уровень смертности по сравнению с 2016 годом снизился, хотя и незначительно – на 0,6 %. Наиболее лучшие показатели в этом статистическом разделе – в Гагаринском и Нахимовском районах.

Уменьшились и миграционные показатели – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в город федерального значения прибыло на 2500 человек меньше, однако общие показатели прироста населения Севастополя увеличились – в городе стало на почти 5000 жителей больше. Всего же по официальным данным в регионе проживают 433000 человек.

Как утверждают эксперты, при сохранении нынешних темпов прироста населения, к 2025 году Севастополь станет полноправным «полумиллионником».

Впрочем, правоохранители утверждают, что Севастополь уже обладает подобным статусом. По их данным, в городе федерального значения проживает не менее 150000 незарегистрированных граждан, не менее 30000 из которых прибыли из Украины. Располагаются они во основном на съёмных квартирах и в дачных массивах на окраинах города.

С учетом того, что вся коммунальная и транспортная инфраструктура Севастополя рассчитана на не более чем 420000 населения, подобное взрывное увеличение численности жителей негативно сказывается на качестве жизни горожан и требует серьезных финансовых вложений.