От снесенного бассейна осталось одно лишь архитектурное украшение

От снесенного бассейна осталось одно лишь архитектурное украшение
  Бассейн незадолго до сноса, с демонтированным картушем. Фото: ТГ-канал "Архнадзор"

В «Черной книге» общественной градозащитной организации «Архнадзор» значатся сотни утраченных московских памятников архитектуры, о многих из которых рассказывало ИА FederalCity, и это не только старинные жилые или фабричные здания прошлых веков. Есть там и спортивные сооружения, в том числе бассейны, и теперь список разрушенных построек столицы пополнился еще одним. 

15 апреля 2022 года в Москве был снесен плавательный бассейн хоккейного клуба ЦСКА, построенный в 1954 году – очень значимое и в архитектурном, и в историческом плане строение. Активистам «Архнадзора» удалось добиться только того, чтобы при сносе не был уничтожен знаменитый рельеф-картуш, расположенный на фронтоне здания. Правда, что будет с картушем дальше, пока неизвестно. 

Так бассейн хоккейного клуба ЦСКА выглядел до сноса. Фото: Википедия 

Это был первый в стране бассейн длиной в 50 метров, и в нем тренировались многие известные пловцы, ставшие потом мировыми и олимпийскими чемпионами в этом виде спорта. Его построили на бывшем летном поле недалеко от Ленинградского проспекта, тогда называвшегося Ленинградским шоссе, реконструировав для этой цели два самолетных ангара. 

Автором проекта был известный архитектор Николай Гайгаров, а художественным оформлением бассейна занимался не менее известный график и иллюстратор Владимир Фаворский. Именно он создал украшение-картуш над входом в бассейн, состоящее из мозаичной картины с изображением пловцов, скульптур, также изображающих спортсменов, и рельефного орнамента. 

Бассейн проработал более полувека, но в конце 2020 года его было решено снести, чтобы построить на его месте многофункциональный спортивный комплекс. Компания «Роснефть», являющаяся главным спонсором хоккейного клуба, совместно с Министерством обороны планирует возвести в этом месте ледовую арену с 10 тысячами мест для зрителей, на которой будут проходить не только тренировки и турниры по хоккею, но и другие спортивные игры: предполагается, что ее можно будет трансформировать для проведения волейбольных, баскетбольных, теннисных матчей и других спортивных соревнований, а также для концертов и прочих культурных мероприятий. 

Сообщается также, что в этом спортивном комплексе будут комнаты отдыха, душевые, медицинские кабинеты и игровая зона для детей, а кроме того, ресторан, сувенирные магазины и музей спортивной славы хоккейной команды ЦСКА. Но при этом окончательный проект комплекса еще не обнародован, и неизвестно, какая именно строительная компания возьмется за эту работу. 

Картуш Владимира Фаворского. Фото: ТГ-канал "Архнадзор" 

«Архнадзор» пытался защитить здание бассейна, но активистам удалось только привлечь внимание горожан к картушу, и благодаря их вмешательству, это произведение искусства не пострадало. Его аккуратно отделили от стены перед сносом бассейна. Правда, пока неизвестно, что с ним будет дальше. 

- В начале марта картуш Фаворского был демонтирован под наблюдением реставраторов. Где он хранится, мы точно не знаем. Это все, что удалось сделать, - сообщает телеграм-канал «Архнадзор»

Градозащитникам уже не в первый раз удается сохранить только небольшую часть исторического здания, представляющую собой особенно большую художественную ценность. Об одном таком случае, когда стену созданного в XIX веке дома с рельефным портретом Германа Гессе решено было превратить в отдельный арт-объект, ИА FederalCity недавно рассказывало. Хочется верить, что уникальный картуш с бассейна ЦСКА тоже сохранится и его еще смогут увидеть москвичи и приехавшие в столицу туристы.