Будет работать при современном подходе – политолог об историческом образовании в начальной школе

Будет работать при современном подходе – политолог об историческом образовании в начальной школе
  Ноутбук в учебе. Источник: сайт Министерства просвещения РФ

Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов заявил на первом всероссийском школьном историческом форуме "Сила в правде!", что его ведомство намерено ввести изучение истории с первого класса школы. Новость вызвала дискуссию в российском обществе. По просьбе ИА FederalCity идею министра просвещения прокомментировал политолог Ярослав Игнатовский

"Мной принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса", – сказал Кравцов. 

Он заявил, что необходимо сделать все, чтобы сохранялась историческая память. Министерство просвещения РФ не допустит, чтобы при изучении отечественной истории как-то по-плохому относились к народам Белоруссии, Украины.

Сейчас систематическое изучение истории в школах РФ начинается с 5 класса. 

Новость вызвала множество комментариев. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил пригласить Сергея Кравцова в нижнюю палату парламента, чтобы обсудить "что будут преподавать, как будут преподавать". По словам Володина, депутаты ранее обращались к Кравцову по поводу исторического просвещения в начальной школе, и министр такую инициативу поддержал. 

Сергей Кравцов. сайт Министерства просвещения РФ 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя идею Кравцова, сказал, что Министерство просвещения РФ может принимать такие решения, как введение курса истории в школах с первого класса, а сами дети интересуются всем тем же, что и взрослые. Однако главные события, с которыми стоило бы знакомить в начальных классах – из истории Отечества, добавил Песков. 

Президент Российской академии образования Ольга Васильева считает, что историческое просвещение в младших классах вполне укладывается в программу: в начальной школе ученики с первых дней вовлекаются во внеурочную деятельность. В рамках этой работы классные руководители в доступной и интересной форме знакомят их с важнейшими для нашей страны событиями, сказал экс-министр просвещения. 

На уроке. Источник: pixabay.com 

Политолог Ярослав Игнатовский в комментарии для ИА FederalCity отметил, что считает идею министра Кравцова целесообразной при условии адекватного подхода к организации учебного процесса для младших школьников. 

"Поскольку речь идет о совсем маленьких людях, на мой взгляд, подход должен быть очень гуманным, такой, чтобы не затрагивать детскую психику. Из этих занятий по истории нужно максимально исключить некую пропагандистскую составляющую, добавить туда игровую, интерактивную, активную составляющую", – сказал политолог. 

На его взгляд, необходимо избегать "тупой накачки и спущенных сверху методичек для учителей, что говорить", иначе эффект будет фактически прямо противоположный. Должны быть разработаны соответствующие методические рекомендации и новая современная форма донесения материала до детей, полагает Игнатовский. По его мнению, это могут сделать госкорпорации, тот же Сбер, который уже создает проекты в сфере образования.  

Библиотека. Источник: pixabay.com 

"Если будут использованы современные подходы, если этот будет щадящая, гуманная для детей форма запоминания и усвоения важных для государства исторических посылов, примеров, которые нужны для запоминания детям в этом возрасте, донесения до них патриотических задач и патриотической информации из истории российского государства в нужном ключе, то тогда это будет работать", – уверен политолог. 

Он напомнил, что в 90-е годы по утрам на еще советском телевидении демонстрировался многосерийный мультфильм "Детская библия" с сюжетами о жизни Иисуса Христа. Преподнесение истории для детей в начальной школе должно быть чем-то подобным по форме подачи материала, так же интересно сделанным и снятым, считает политолог. Еще одним примером подачи материала для учеников начальной школы может служить творчество современных видеоблогеров, ролики которых для детей 7-8 лет набирают миллионные просмотры. 

В организацию исторического просвещения в начальной школе должны включиться и депутаты, которые дополнят его своими предложениями, заключил Ярослав Игнатовский