Петербургские депутаты выступают за более справедливый способ оплаты вывоза мусора

Петербургские депутаты выступают за более справедливый способ оплаты вывоза мусора
  Вывоз мусора в Петербурге. Фото FederalCity

Группа депутатов петербургского ЗакСобрания намерена выйти на главу российского правительства и просить его дать гражданам разрешение расплачиваться за вывозимый мусор из расчета числа контейнеров.

Инициаторы обращения создали рабочую группу, члены которой намерены указать премьеру РФ Михаилу Мишустину на некое противоречие в деятельности петербургского регионального мусорного оператора. 

Дело в том, что порядок оплаты вывоза мусора регулируется постановлением № 354, в котором оговаривается, что расчет оплаты исходя из количества контейнеров возможен лишь в том случае, если в данном жилом доме организовано раздельное накопление отходов. При этом практика нового регоператора этот процесс больше тормозит, чем стимулирует.

ЗакСобрание Петербурга. Фото FederalCity 

Между тем такая форма оплаты до начала текущего года была возможна и в жилых домах, в большинстве случаев она и практиковалась. Но ставшее с начала года регоператором АО «Невский экологический оператор» (НЭО) пересмотрело эту практику и теперь заключает договоры о вывозе мусора с оплатой исключительно по нормативу – то есть, исходя из общей жилой площади дома, из-за чего страдают кошельки простых горожан. 

- Нынешний подход больше напоминает налог, а не тариф, - возмущается один из членов рабочей группы, депутат Михаил Амосов.

Но дело не только в этом: поскольку регоператор получает деньги по нормативу, вне зависимости от количества вывезенных отходов, соблюдения графика и разделения мусора, у него нет и стимула к качественной работе. Потому учащаются нарушения графика вывоза. Помимо этого, регоператор в явочном порядке заменяет на обычные пухто баки для раздельного сбора.

Контейнеры для мусора в Петербурге. Фото FederalCity 

Вдвойне странно, что договоры с регоператором с расчетом оплаты, исходящей из числа контейнеров, свободно могут заключаться юридическими лицами, например, магазинами.

У горожан имеются к НЭО и другие претензии, о некоторых из которых сообщало FederalCity.

Инициаторы обращения к Мишустину полагают, что собственникам квартир следует предоставить возможность самим решать, будут они платить по тарифу или объему. 

В рабочую группу вошли депутаты от партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».