Госдума приняла в первом чтении законопроект, сокращающий срок выселения по реновации

Госдума приняла в первом чтении законопроект, сокращающий срок выселения по реновации
  Петр Толстой. Источник: сайт Государственной Думы

Законопроект о сокращении сроков выселения жильцов сносимых по программе реновации пятиэтажек с 90 дней до 30 дней предложили четыре депутата от Москвы

Ранее FederalCity писало, что авторами законодательной инициативы выступили депутаты Государственной Думы от Москвы Петр Толстой, Ирина Белых, Светлана Разворотнева и Татьяна Буцкая. Все эти парламентарии представляют партию "Единая Россия", Петр Толстой является лидером московского отделения ЕР. 

Депутаты полагают, что на выселение людей из их жилья, подлежащего сносу, суды могут отводить не 90 дней, как сейчас, а 30. 

В законопроекте также сокращен с 30 до 20 дней период, за который отказавшиеся от реновационной квартиры собственники могут подать заявление на выплату компенсации либо на предоставление в собственность равноценного жилья. 

Кроме того, в проекте закона есть предложение об увеличении с шести до десяти лет времени действия проектов планировки для объектов федерального, регионального или местного значения, для размещения которых допускается изъятие участков для государственных или муниципальных нужд.  

Ускорение реновации в Москве под санкциями – это реально?

Строительство в городе. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Свои новации депутаты в пояснительной записке объясняют необходимостью "способствовать обеспечению экономической стабильности в условиях недружественных действий и санкционного давления иностранных государств по отношению к РФ". 

По информации издания "Коммерсант", при рассмотрении законопроекта его критики привели возражения. В частности, Галина Хованская отметила, что установленная ранее, в 2017 году, норма в девяносто дней содержатся в Жилищном кодексе и законодательстве Москвы. А 30-дневного срока москвичам может не хватить, если вспомнить недавнюю вспышку коронавируса, из-за которой люди по три-четыре месяца лежали в больницах. Депутат также напомнила об отпускниках и командировочных гражданах. У всех перечисленных категорий граждан может быть уважительная причина затормозить процесс переселения дома, предупредила Хованская.

Однако Петр Толстой считает, что "в каждом доме всегда есть один принципиальный сосед, с которым нельзя договориться". Интересы таких нельзя ставить выше интересов 99% жителей дома, уверен политик.   

Застройщики получают из бюджета Москвы значительно больше, чем в него отдают

Строительство в Москве. Источник: телеграм-канал Елены Шуваловой

Депутат Нина Останина прямо заявила, что законопроект "не про граждан, а лишь про интересы застройщиков". 

Ранее FederalCity сообщало мэр Москвы Сергей Собянин заявил о стремлении властей города ускорить ход строительства по реновации, аналогичное заявление сделал и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. На фоне этих заявлений депутат Мосгордумы Елена Шувалова представила свой анализ исполнения бюджета Москвы за 2021 год, из которого следует, что строительные компании получают из бюджета столицы значительно больше, чем в него отдают