В Петербурге стартует архитектурная неделя

В Петербурге стартует архитектурная неделя
  Участники проекта узнают, в том числе, и о тонкостях реставрации. Предоставлено проектом «Открытый город»

В ходе Недели архитектуры арт-пространство на Елагином острове примет всех жалеющих посетить видеоэкскурсии и лекции. Помимо «взрослой», организаторы предусмотрели интерактивную образовательную программу и для маленьких участников. 

Те, кто решит принять участие в проекте, узнают много нового и интересного касательно историко-архитектурных памятников северной столицы – в том числе и закрытых для публичного посещения.

Один из объектов экскурсий Недели архитектуры. Предоставлено проектом «Открытый город» 

Речь идет, в частности, о роскошных интерьерах дворца, принадлежавшего великому князю Михаилу Александровичу, или об аристократических и купеческих особняках. Экскурсанты ознакомятся изнутри с такими обычно закрытыми для свободного посещении знаменитыми зданиями, как Дом городских учреждений и германское посольство рядом с Исаакиевским собором. Или получат возможность узнать внутреннее устройство Дворцового моста.

Впрочем, для подобных экскурсий предусмотрен все-таки не очный, а видеоформат.

Один из объектов экскурсий Недели архитектуры. Предоставлено проектом «Открытый город» 

Лекторами выступят маститые специалисты, например, историк и глава музея Иосифа Бродского в Фонтанном доме Павел Котляр. Его выступления будут посвящены таким интереснейшим темам, как тонкости архитектурного закулисья прошлого или загадки реставрации.

А Софья Жемулина, которая создает и ведет образовательную программу «Департамент защиты города», проведет специальные лекции для детей. Она поведает маленьким слушателям, например, об изменениях жителей северной столицы от эпохи Петра I и до нашего времени, или о том, каким образом пространство города способно повлиять на настроение человека. Причем эти лекции будут проходить в занимательном формате непринужденной игры. 

Детское мероприятие проекта. Предоставлено проектом «Открытый город» 

Как и прочие акции, организованные проектом «Открытый город», встречи Недели архитектуры будут бесплатными – желающим принять в них участие следует лишь записаться на сайте проекта. Все события недели пройдут 8 – 14 августа на Open Air-площадке в ЦПКиО имени С.М. Кирова. 

Ранее FederalCity сообщало о встречах с хранителями фондов петербургских музеев-заповедников, которые тоже были организованы «Открытым городом».   

Один из объектов экскурсий Недели архитектуры. Предоставлено проектом «Открытый город»   

Этот весьма успешный культурно-просветительский проект работает с 2016 года при поддержке городской администрации.