Генпрокурор констатирует вслед за главой Следкома рост преступности среди мигрантов в Москве

Генпрокурор констатирует вслед за главой Следкома рост преступности среди мигрантов в Москве
  Миграционный центр в Москве. Источник: Яндекс.Карты

Вслед за главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным о росте числа преступлений, совершенных в Москве иностранцами, заявил и Генеральный прокурор Игорь Краснов. Что еще должно произойти, чтобы мы услышали о снижении криминальной статистики, связанной с мигрантами?  

В интервью газете "Коммерсант" Краснов сказал, что в Москве и области за полгода зарегистрировано 4229 и 3302 преступления, или на 17% и 15% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года

Напомним, несколько дней назад глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил о росте тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами в первом полугодии 2022 года. Он отметил увеличение случаев совершения убийств, изнасилований, похищений людей, распространение экстремистских настроений. Данные Бастрыкина свидетельствуют, что рост составил 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года – 21048 расследованных преступлений. При этом 1685 преступлений совершены мигрантами-нелегалами. Глава Следкома также подчеркнул, что большинство преступлений совершают мигранты, не имеющими постоянного источника дохода, с низким уровнем жизни, привлекаемые к неквалифицированному и низкооплачиваемому труду, часто без оформления трудовых отношений, особенно в случаях с мигрантами-нелегалами, и именно нелегальная миграция во многом способствует криминогенной обстановке.  

Миграционный центр в Москве. Источник: "ВКонтакте" / "Многофункциональный миграционный центр г. Москвы"

На фоне данного факта традиционные безадресные призывы руководителей силовых ведомств звучат неубедительно и как-то беспомощно. 

Бастрыкин говорит, что Следственный комитет в координации с другими ведомствами активно участвует в выявлении и расследовании преступлений мигрантов-нелегалов. Но, продолжает глава СКР, нужно кодифицировать миграционное законодательство в социально-экономических, трудовых, иных организационных аспектах. В одном нормативном акте, считает Бастрыкин, необходимо прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также четко определить порядок их учета. 

Амнистия для 300 тысяч мигрантов – вопрос демографии, бизнеса или внутренней политики?

Возвращение мигрантов в Россию. Источник: novostroy-a.akamaihd.net.

Краснов же полагает, что "необходимо обеспечить неотвратимость ответственности за организацию нелегальной миграции, совершенствовать институты обеспечения безопасности государства, направленные на выявление и устранение причин национальной конфронтации, в том числе между сообществами мигрантов". 

Возможно, за такими общими фразами, сконструированными в силу русской чиновничье-бюрократической традиции с использованием безличных глаголов, стоит напряженная внутриведомственная и межведомственная работа, однако статистика все же говорит о том, что силовые структуры на данном этапе в борьбе с мигрантской преступностью проигрывают. 

Москва: драки идут, власти следят. И депортируют

Проверка документов. Источник: https://www.sobyanin.ru  

Возможно, ситуацию может кардинально улучшить или даже исправить готовящийся сейчас в МВД России законопроект о миграционной политике, о котором, вероятно, и говорил Бастрыкин. 

Недавно проект закона был согласован федеральными ведомствами, и ожидается его внесение правительством в Государственную Думу.

Законопроект предусматривает введение трех электронных реестров –  электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников, реестра иностранных работников, а также реестра недобросовестных работодателей. Предусмотрено также, что мигранты после прохождения дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования для пребывания в России должны будут получать на 10 лет единый документ с электронным носителем. 

Иностранцы должны будут иметь полис добровольного или обязательного медицинского страхования, уплатить государственную пошлину и оформить личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг

Мигранты: преступность растет, "общественность волнуется", ничего не меняется

Камера видеонаблюдения. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя работу над законопроектом, отметил, что в первоначальном его варианте было много спорных и пролоббированных норм. 

"Например, предполагалось убрать ответственность работодателей за нарушение требований миграционного законодательства. Возможно, это делается с целью максимально привлекать к работе незаконных мигрантов, тем самым расширяя объемы нелегального рынка труда", – пишет Кабанов. 

Правда, продолжает он, документ в разы расширяет категорию родственников, которые смогут приехать в Россию вместе с одним трудовым мигрантом. 

"Непонятно, зачем нашей стране нужны переезды целых кишлаков?" – замечает эксперт. 

Возможно, вступление в силу нового закона облегчит работу силовым ведомствам в борьбе с нелегальной миграцией и преступностью среди иностранцев. Но основная проблема все же, на наш взгляд, "в нас самих" – в способности всей отечественной правоохранительной системы, государства и общества навести порядок в сфере регулирования миграции, исключить здесь коррупцию, халатность, приоритет коммерческих интересов над безопасностью и правопорядком. Существующих правовых и прочих механизмов хватает. 

Данный тезис может подтвердить недавний резонансный случай в Новосибирске, где мигрант из Таджикистана зарезал 17-летнюю местную девушку. Убийцей оказался 27-летний знакомый погибшей, ранее судимый за побои и угрозу убийством. Сейчас он пойман и признался в преступлении, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации "Убийство". Но очевидно, что если бы судимый мигрант был своевременно депортирован, трагедии не случилось бы. 

Стройка в Москве. Источник: FederalCity 

Другой пример регистрация 167 тысяч мигрантов в недостроенном небольшом здании в подмосковном Люблино. На схеме преступники "заработали" полмиллиарда рублей, но наказание (2 года колонии общего режима и 100 тыс. руб. штрафа) понес лишь один человек. О наказании должностных лиц после этого вопиющего случая ничего не слышно. 

Поэтому справедливые призывы к нулевой терпимости в отношении преступлений мигрантов должны звучать вместе с призывами к нулевой терпимости в отношении коррупции и других должностных преступлений, из-за которых правоохранительная система не обеспечивает безопасность граждан. 

Пока же ситуация складывается так, что из-за плохой работы и коррупции некоторых правоохранителей и заинтересованности части предпринимателей и даже целых индустрий (строительной, коммунальной и т.д.) мигрантская преступность растет. 

Ранее FederalCity сообщало, что в подмосковном Пущино на детской площадке произошла драка после того, как местный житель заступился за подростка, которого ударил взрослый приезжий из Средней Азии.