Роспотребнадзор вновь говорит о масочном режиме – пока лишь в качестве рекомендации

Роспотребнадзор вновь говорит о масочном режиме – пока лишь в качестве рекомендации
  Медицинские перчатки и маска. Фото с сайта pixabay.com

Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим в тех субъектах РФ, в которых недельные показатели заболеваемости ковидом превышают пятьдесят случаев на сто тысяч человек населения. Рекомендация касается общественных мест, транспорта и закрытых помещений в местах работы или учебы.

Пока ведомство лишь рекомендует возвратить масочный режим, но, вероятно, по мере осеннего роста уровня заболеваемости ОРВИ, рекомендации могут превратиться в требования.

А рост этот действительно имеет место: за прошлые сутки в нашей стране госпитализированы 3.167 человек с коронавирусной инфекцией, накануне же в больницы попали 3.411 пациентов с ней. Всего за 24 часа выявлено 33.106 случаев инфицирования, днем ранее — 23.909.

Красный и оранжевый цвет – власти должны вернуть маски: Подавляющее большинство регионов подпадает под рекомендацию Роспотребнадзора вновь ввести масочный режим. Источник: стопкоронавирус.рф

За те же сутки от последствий ковида умерли 63 человека, а накануне – 59. Выздоровели 22.680 человек, накануне — 20.583.

Среди российских регионов первые три места по количеству заразившихся ковидом занимают Москва – 10.241 новый больной, за ней Петербург – 3.881 (на сто пять человек больше, чем накануне), и Московская область – 1.968. 

В северной столице за минувшие сутки выздоровели 3.752 человека, заразившихся ковидом, а четырнадцать умерли (накануне скончавшихся было одиннадцать).

Санкт-Петербург - на третьем месте среди регионов РФ по заболеваемости ковидом. Фото FederalCity

В Петербурге откроют еще два стационара под ковидных больных. Их будут принимать корпус-трансформер больницы святителя Луки и трансформер больницы святителя Георгия. Комитет по здравоохранению уверяет, что коечный фонд города достаточен.

Между тем все чаще раздаются скептические мнения по поводу нового витка коронавирусных ограничений – в том числе и со стороны специалистов. Так, доктор медицинских наук Александр Редько замечает, что за новым раундом «масок-шоу» скрываются рекордные показатели смертности в России в период ограничений и массовой вакцинации. Поэтому, полагает эксперт, необходимо расследование деятельности Минздрава и Роспотребнадзора.