Реконструкцию боя с французами на Малаховом кургане в соцсетях приняли за атаку ВСУ

Реконструкцию боя с французами на Малаховом кургане в соцсетях приняли за атаку ВСУ
  Реконструкция боя на Малаховом кургане. Источник: stv92.ru.

Фрагмент  штурма русских укреплений стал кульминацией прошедшего в Севастополе V военно-исторического фестиваля "Русская Троя". Подробности – в обзоре FederalCity

Вот уже в пятый раз на легендарном Малаховом кургане проходит международный фестиваль, посвященный событиями Первой обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов. На этот раз мероприятие проходило под аккомпанемент дождя, который зарядил в южном форпосте России с самого утра.

V военно-исторический фестиваль "Русская Троя". Фото Кирилла Сомова.

Однако ненастье не помешало организаторам и участникам провести все намеченные программой мероприятия. С 11 утра по всей территории мемориального комплекса "Малахов курган" откроются интерактивные площадки, на которых гости фестиваля смогут ознакомиться с оружием, обмундированием, повседневной жизнью как русских воинов – защитников Севастополя, так и солдат и офицеров из числа осаждающих город французских войск.

V военно-исторический фестиваль "Русская Троя". Фото Кирилла Сомова.

В числе таких локаций русский и французский лагерь, реконструкция бивуака, госпиталь, палатка бывалого солдата, кузница, пекарня, артбатарея, кузница, фотомастерская.

Для юных гостей фестиваля прошли мастер-классы по морскому и артиллерийскому делу, каллиграфии, рисованию, изготовлению свечей и вязанию узлов. Лекторы рассказали о победе русского флота под Синопом, специфике подземно-минной войны в период Первой обороны, штурмах Малахова кургана и 4-го Бастиона.

Военно-исторический фестиваль "Русская Троя". Фото sev.gov.ru.

Историки помогли совершить экскурс в прошлое Корниловского бастиона, линейного корабля "Великий князь Константин", Инкерманского "боя в тумане", боевых действий на Кавказе.

После завершения торжественного открытия V военно-исторического фестиваля "Русская Троя" под аплодисменты зрителей и шорох дождя музыканты из оркестра Черноморского флота под управлением капитана третьего ранга Станислава Жирова продемонстрировали дефиле, специально подготовленное к мероприятию.

V военно-исторический фестиваль "Русская Троя". Фото Кирилла Сомова.

Главным событием фестиваля "Русская Троя" стала реконструкция одного из эпизодов штурма Малахова кургана французскими стрелками и зуавами. Им противостояли русские артиллеристы, пехотинцы линейных полков и матросы флотского экипажа. 

Орудийные залпы и ружейный огонь неожиданно стали причиной панических постов в соцсетях. Украинские паблики и боты начали "разгонять" фейк о том, что по Корабельной стороне Севастополя нанесено несколько ударов с воздуха. "Что там по ПВО?" – задают провокационный вопрос авторы вражеских тг-каналов.

Фейковые публикации украинских тг-каналов. Источник: t.me/warfakes.

В очередной раз приходится констатировать, что многие севастопольцы идут на поводу у провокаторов, распространяя непроверенную информацию в местных социальных сетях.  

Пришлось вступать в дело городским властям, которые были вынуждены сделать официальное заявление;

"Массово начали появляться сообщения о взрывах в центре Севастополя. Сообщаем, что это звуки и дым от военной реконструкции в рамках военно-исторического фестиваля "Русская Троя".

Реконструкция боя на Малаховом кургане. Источник: stv92.ru.

Отреагировали также севастопольские эксперты и блогеры. Так, известный военный аналитик Борис Рожин (Colonelcassad) в ироническом ключе прокомментировал фото с одним из эпизодов реконструкции боя на Малаховом кургане:

"Важная информация из Севастополя для украинских СМИ. Русские солдаты взяли в плен французского диверсанта, который пытался запускать воздушных змеев с взрывчаткой на позиции русских артиллеристов в Севастополе".

Реконструкция боя на Малаховом кургане. Источник: stv92.ru.