Контакты и порядок действий при нарушении прав гражданина РФ при мобилизации

Контакты и порядок действий при нарушении прав гражданина РФ при мобилизации
  Мобилизация в Судаке (Республика Крым). Источник: t.me/sandro_kiriak.

Куда сообщать об ошибках сотрудников военкоматов и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы на тему мобилизации – в обзоре FederalCity.

Сейчас в России идет частичная мобилизация, и уже очевидно, случаи вручения повесток инвалидам, студентам, многодетным отцам или пожилым мужчинам носят, к сожалению, далеко не единичный характер.

После огласки в соцсетях, мессенджерах и СМИ допущенные при мобилизации ошибки, как правило, устраняются в оперативном порядке, но порой это занимает много времени и нервов.

Для упрощения этой процедуры с 22 сентября Правительством РФ запущена горячая линия 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Служба поддержки развернута во всех регионах страны и принимает звонки. Региональные власти помогают в организации работы операторов горячей линии на местах.

Получить информацию или подать жалобу можно не только по горячей линии 122, но и через официальный ресурс правительства "Объясняем.рф".

Работа с резервистами в военкоматах России. Источник: объясняем.рф.

Также открыта горячая линия Минобрнауки России для учащихся вузов по вопросам, связанным с частичной мобилизацией. Горячая линия работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

Студентам предоставят любую интересующую их информацию. Например, разъяснят правила призыва, проконсультируют по вопросам социальной и правовой защиты, окажут психологическую поддержку.

Специалистам ИТ, связи и медиа, имеющим право на отсрочку, но получившим отказ, рекомендуется получить в своей организации пакет документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора и направить их в Минцифры на адрес help@digital.gov.ru. Полученные документы будут обработаны и направлены в Минобороны РФ.

Кроме того, по вопросам, связанным с нарушением прав при мобилизации, можно обратиться в аппарат Уполномоченного по права человека по телефону 8 (495) 870 39 83.

Напомним, что по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35, младшие офицеры до 50, старшие до 55 лет. Приоритет отдается мужчинам, участвовавших в боевых действиях. Приоритетными критериями комплектования являются военно-учётные специальности, а не воинские звания.

Работа с резервистами в военкоматах России. Источник: объясняем.рф

Вот ответы на некоторые встречающиеся по теме мобилизации вопросы:

Куда жаловаться, если забирают, а я не подхожу?

Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или суд.

Как будут вручать повестку? Что считается надлежащим уведомлением подлежащего мобилизации?

Повестка должна быть вручена лично в руки, под подпись и только сотрудниками военкомата, либо лицам, имеющим подтвержденные военкоматом полномочия.

Могут ли направить повестку через портал госуслуг, электронную почту, мессенджеры или аккаунт в соцсетях? 

Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под подпись.

Будут ли призывать сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС?

Они состоят на специальном воинском учёте, в связи с этим в их отношении действует отдельный порядок.

Мне пришла повестка, но у меня есть основания для отсрочки. Всё равно заберут или разберутся в военкомате?

Вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации. Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, вас не призовут.

Кто не подлежит частичной мобилизации?

Скриншот с сайта объясняем.рф.