В следующем году в Севастополе начнут благоустраивать проспект Нахимова

В следующем году в Севастополе начнут благоустраивать проспект Нахимова
  Проспект Нахимова в Севастополе. Источник: virtual-sevastopol.ru.

Средства из межбюджетного трансферта на эти цели в размере 1 миллиарда 151 миллиона рублей выделены правительством Москвы – сообщает FederalCity.

Кроме благоустройства проспекта Нахимова, в списке мероприятий значатся реставрация обелиска "Штык и Парус" (почти 281 миллион) и Таврической лестницы (2 миллиона рублей). Сроки проведения работ – в течение 2023 года.

Документ о сотрудничестве между Москвой и Севастополем был подписан в ноябре 2018 года. Столичные власти уже вложили в благоустройство и реконструкцию форпоста Юга России около 22 миллиардов рублей в период с 2019 по 2021 года. 

Первый "московский" проект по благоустройству Севастополя – парк "Учкуевка" – был сдан в декабре 2019 года. Затем пришла очередь одной из двух главных улиц города-героя – Большой Морской. После проведенной реконструкции она была сдана накануне Дня Победы в 2020 году. 

Улица Большая Морская после реконструкции. Фото: Юрий Югансон.

Помимо этого, в 2020-2021 годах на средства правительства Москвы было проведено благоустройство 8 общественных пространств и 12 автодорог Севастополя.

Летом текущего году департамент финансов столицы России уведомил о выделении транша в 1.6 миллиардов рублей в рамках соглашения о сотрудничестве между городами федерального значения. По имеющейся информации, эти средства пошли на оплату уже сделанных работ.

Стоит отметить, что на 2022-й была намечена реализация еще одного масштабного проект в рамках соглашения. Речь идет о реконструкции улицы Ленина, проспекта и площади Нахимова в историческом центре города.

Согласно данным с сайта госзакупок, подрядчик должен подготовить проект благоустройства трёх объектов общей площадью почти 90 тысяч квадратных метров, самым большим из которых является улица Ленина – более 50 тысяч квадратных метров. 

Проспект Нахимова в Севастополе. Источник: virtual-sevastopol.ru.

Судя по всему, программа мероприятий была скорректирована, и с реконструкцией улицы Ленина решили повременить. А вот благоустройство проспекта Нахимова в планах на 2023 год остается.

Проспект Нахимова с его протяженностью в 900 метров является одним из самых коротких в мире. В начале 19 века он был частью улицы Морской, а после Первой обороны Севастополя стал называться Нахимовской улицей.

В 1921 году она получила имя Троцкого, с 1926 года стал называться улицей Фрунзе, и только в июне 1946 года стала именоваться проспектом Нахимова. Восстановленный по довоенным чертежам, проспект является одной из самых красивых мест в Севастополе

Проспект Нахимова, Севастополь, 1955 год. Источник: russiainphoto.ru.