Государственная Дума законодательно утвердила 30 октября 1941 года днем начала героической обороны города. Ранее датой первого наступления войск вермахта на Севастополь считалось 5 ноября 1941 года.
Поводом для изменения даты начала 250-дневной обороны города-героя на уровне парламента страны стали документальные свидетельства, необходимые для начисления льготных выплат для участников боевых действий и жителей осажденного Севастополя.
По словам заместителя министра обороны Николая Панкова, никаких дополнительных расходов бюджет не понесет, так как оборонительные бои что 30 октября, что 5 ноября вели одни и те же части и подразделения.
Наступление немецких и румынских войск на Севастополь началось ранним утром 30 октября в районе сел Вишневое и Андреевка, однако с ходу противнику прорвать оборонительные порядки Красной Армии не удалось. В это время в городе почти не оставалось пехотных подразделений, однако первые атаки удалось отбить благодаря выдвинутых на дальние рубежи курсантов военно-морских училищ и матросов с кораблей Черноморского флота.
К началу ноября в город вошли остатки советских войск, разбитых противником на территории Крыма, а затем ряды защитников значительно пополнили части и подразделения Приморской армии, который были эвакуированы на кораблях ЧФ после нескольких месяцев обороны Одессы.
К началу первого штурма (11 ноября – 21 ноября) город был полностью окружен. После десятидневных боев фашистам не удалось разрезать позиции советских войск, и после мощного артобстрела со стороны береговых батарей и корабельных орудий первый штурм захлебнулся.
Второй штурм (17 – 30 декабря 1941 года) был также неудачен. После тяжелейших боев гитлеровцам удалось прорваться в долину реки Бельбек, однако после высадки советского десанта в Феодосии противник отошел на исходные позиции.
Роковым для обороны Севастополя оказался третий штурм, который вражеские войска начали утром 7 июня. В течении недели атаки гитлеровцев сменялись контратаками Красной Армии, однако к 24 июня вся Северная сторона оказалась в руках противника. 30 июня были оставлены укрепления на Малаховом кургане. 4 июля все оставшиеся защитники города приняли последний бой в районе бухты Казачьей и 35-й береговой батареи. Отдельные очаги сопротивления на территории города и у прибрежных скал подавлялись гитлеровцами в течении еще двух недель.