Вековой юбилей СССР – как создавалось первое в мире государство рабочих и крестьян

Вековой юбилей СССР – как создавалось первое в мире государство рабочих и крестьян
  Советский Союз на глобусе. Источник коллажа: севлайф.ру.

30 декабря 1922 года на карте мира появился Советский Союз. К столетию его учреждения – интересные факты и забытые истории в обзоре FederalCity.

Подготовка к образованию СССР

К середине 1922 года пришедшим к власти в России после октябрьской революции 1917 года большевикам стало ясно – Гражданская война выиграна. Настало время не только поднимать из руин огромную страну и приступать к построению социализма, но и добиваться международного признания молодого государства. Так уж сложилось, что на территории бывшей Российской империи были образованы четыре новые республики Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. Именно им предстояло подписать союзный договор, разработкой которого занималась группа видных деятелей РСДРП(б) -  Каменев, Пятаков, Чичерин, Калинин, Рыков, Бухарин и ряд других. Возглавлял эту комиссию Иосиф Сталин. К осени 1922 года документ об образовании СССР был готов.

Юридическое оформление СССР

30 декабря 1922 года в Москве, в здании Большого театра, начал работу I Всесоюзный съезд Советов. Делегаты съезжались со всей страны – в зале мелькали черкески, халаты, шубы, серые шинели и кожанки, фраки дипломатов. Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был утвержден съездом, а затем подписан главами делегаций Михаилом Калининым, Михаилом Цхакая, Михаилом Фрунзе, Григорием Петровским, Александром Червяковым. Теперь вместо четырех формально независимых республик мировые правительство должны были иметь дело с одним государством.

Политическая карта СССР. Источник: zasocialism.su.

 Как из 4 республик возникли 16

Если с Украиной и Белоруссией было все ясно, то с Российской и Закавказской СФСР все было несколько сложнее. Нахождение в одной республике Грузии, Армении и Азербайджана сопровождалось постоянными столкновениями партийных и советских руководителей на национальной почве. Что касается Российской СФСР, то она выглядела непомерно раздутой из-за Средней Азии, которая входила в ее состав. Поэтому первыми к 1929 году появились Узбекская, Таджикская, Туркменская ССР. В 1936 к ним прибавились Казахская и Киргизская ССР. В этом же году перестала существовать Закавказская СФСР – вместо нее появились Грузинская, Азербайджанская, Армянская ССР. В 1940 году в состав СССР вошли еще четыре республики Молдавская, Литовская, Латышская, Эстонская ССР. Естественно, что все новообразованные государства подписали Союзный договор. Так в СССР стало 15 республик. А как же известная цифра 16? Дело в том, что в 1940 году, после победы в советско-финской войне, была создана Карело-финская ССР, упраздненная и вошедшая в состав РСФСР в 1956 году как Карельская АССР. 

Герб СССР

В 1923 году был объявлен конкурс на разработку герба Советского Союза. Обязательным условием было включение в герб следующих элементов – восходящего солнца, серпа и молота, девиза "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Серп и молот были еще с революции 1905 года символами рабочих и крестьян (а именно они составляли правящий класс СССР), призыв к пролетариям знаменовал собой скорую всемирную социалистическую революцию, а на восходящем солнце настоял Сталин. Из 44 представленных на конкурс эскизов был выбран вариант художника и военного геодезиста Всеволода Корзуна, бывшего подпоручика царской армии. Дорабатывали герб СССР руководящие сотрудники Госзнака Владимир Адрианов и Иван Дубасов (также офицеры царской армии).

Герб СССР. Источник: sunhome.ru.

 Флаг и гимн СССР

Флаг Советского Союза был впервые описан в Конституции 1923 года – "состоит из красного или алого полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой". По сути, с тех пор менялись только размеры символов, но сам вид остался неизменным. Иная история – с государственным гимном СССР. С 1922 года по 1943 в качестве гимна Советский Союз использовал французскую мелодию "Интернационал", написанную для Парижской коммуны. Однако к середине ВОВ было принято решение создать более патриотический гимн. В конкурсе приняли участие 170 композиторов, которые представили 223 мелодии. Тексты написали 19 поэтов. В итоге был выбран гимн на музыку Александрова и Эль-Регистана со словами Михалкова. Правку в текст вносил лично Сталин – он убрал из гимна все упоминания о партии и внес слова "Сплотила навеки Великая Русь". В 1977 году слова о партии и коммунизме вновь были включены в гимн и оставались в нем до распада СССР.

Уничтожение Советского Союза

За почти 70 лет существования все многочисленные попытки извне уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян провалились. Советский Союз был настолько силен, что мог погибнуть только из-за внутренних факторов. Так и произошло. 25 декабря 1991 года президент СССР Горбачев подал в отставку. Утром 26 декабря известное всему миру красное полотнище было спущено над Сенатским дворцом московского Кремля. В тот же день Верховный Совет СССР принял декларацию: "в связи с созданием Содружества Независимых Государств (СНГ) Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование". История Советского Союза закончилась, а возникшее на его руинах СНГ оказалось фикцией. Ясно также, что возрождение СССР в том виде, в котором это государство существовало, невозможно. Будут ли на его месте созданы другие наднациональные образование – покажет время.

Флаг СССР. Источник: zasocialism.su.