В минувшем году россияне стали больше отдыхать за рубежом

В минувшем году россияне стали больше отдыхать за рубежом
  Побережье острова Саона, Доминиканская республика. Фото Кирилла Сомова.

В 2023-м число туристических поездок за границу увеличилось на 13%. В лидерах – Турция, ОАЭ и Таиланд. Какие направления будут популярны в ближайшие месяцы – в обзоре FederalCity.

По итогам прошлого года число поездок россиян за рубеж выросло на 13% по сравнению с 2022 годом – сообщили в Ассоциации туроператоров России со ссылкой на данные компаний и погранслужбы ФСБ РФ.

За минувшие 12 месяцев российские путешественники совершили около 26 миллионов поездок за границу, однако по сравнению с доковидным и довоенным 2019 годом эти показатели меньше почти на 50%.

Читайте также: Стоимость зарубежных туров в 2024 году увеличится в максимуме до 30%

Чаще всего туристы из РФ посещали Турцию (около 6.3 млн, +20,4% за год), ОАЭ (1.5 млн, +24,1%), Таиланд (1.5 млн, рост в 3.4 раза), Абхазию (1.3 млн, +13%) и Египет (1.2 млн, +26,7%). Примечательно, что впервые число поездок в соседнюю Абхазию превысило популярные курорты Шарм-аль-Шейх и Хургада на Красном море. Ряд экспертов полагают, что снижение турпотока в Египет связано с боевыми действиями, которые ведутся Израилем в палестинском анклаве Сектор Газа с 7 октября 2023 года.

Кроме вышеперечисленных стран, в ТОП-10 самых популярных зарубежных направлений вошли также Шри-Ланка, Китай, Мальдивы, Сербия, Куба. Отметим, что турпоток в Китай за год вырос в 5.4 раза, до 1 млн поездок, на Шри-Ланку - в 2.2 раза, до 197 тысяч.

Туристы у одного из баров в турецком отеле. Фото Кирилла Сомова.

Несмотря на первенство Турции в зарубежном секторе российского туризма, основной прирост в прошлом году произошел за счет коротких транзитных поездок в Стамбул, которые совершают путешественники из РФ, используя аэропорты Стамбула для пересадок на другие направления, прямое авиасообщение с которыми из России запрещено.

При этом для курортов Антальи в общем числе поездок упала до 50%, а отставание от доковидных объемов составило 38%.

Что касается внутреннего туризма, то в 2023 году он вырос на 10%, наибольший рост показали регионы Северного Кавказа, суммарно количество поездок туда выросло на 29%. Туристический поток по России в 2023 году, по предварительным подсчетам, составил более 79 миллионов человек (в 2019 году было 73 миллиона).

Читайте также: Путешественников на Северный Кавказ стало в полтора раза больше

Лидерами поездок россиян внутри страны из года в год остаются Москва и Московская область — 9.5% внутреннего турпотока, Краснодарский край – 9%, Санкт-Петербург и Ленинградская область – 5%.

Средняя продолжительность поездки по стране составила 4 дня. Самыми активными путешественниками были жители Московского региона — на них приходится более 20% от всех поездок по России.

Смотровая площадка с видом на Пятигорск на склоне горы Машук. Фото Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен