Но еще более возросший накал взаимной ненависти между Израилем и Ираном неизбежно приведет к взрыву – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин о развитии ситуации в регионе.
- Итак, иранские ракеты и беспилотники нанесли удар по территории Израиля – чуть ли не впервые в новейшей истории этого государства. На собранном спешно военном совете решения о том, как именно Тель-Авив будет реагировать на нападение на свою землю, принято не было. На фоне настойчивых призывов США не предпринимать никаких шагов без согласований с Белым домом, один из участников совещания у премьера Нетаньяху рассказал западным СМИ, что ответ будет – но потом и когда израильтяне сочтут нужным. В переводе на нормальный язык это означает, что массированного удара по Ирану израильские военное наносит не будут. Так что, получается, что Вашингтон не позволил развязать полномасштабную войну на Ближнем Востоке?
- На этом этапе команде пока еще президента Байдена большая война не нужна – иначе он рискует не избраться на второй срок. Уже сейчас нефтяные котировки вышли на уровень 2021 года, а уже если Израиль начнет серьезно воевать с Ираном, то стоимость барреля взлетит до 120-150 долларов. Автоматически это будет означать повышение цен на бензин и дизтопливо в Штатах и огромные проблемы для Байдена на выборах. Если гробы с американскими военными и наемниками в небольших количествах Белому дому еще могут простить, то высокие ценники на заправках похоронят президентские амбиции демократов.
Именно по этой причине команда Байдена не дала Нетаньяху начать войну с Ираном. Хотя сам премьер-министр Израиля вовсе не прочь повоевать с персами – война для него означает пребывание у власти. Как только боевые действия окончатся, правительство Нетаньяху падет, а сам он очень скоро окажется под следствием. Поэтому Биньямин будет воевать, пока это возможно.
Скриншот статьи с сайта economist.com.
Однако есть ряд факторов, которые способствуют перерастанию конфронтации Ирана и Израиля в большую войну, которая взорвет Ближний Восток, несмотря на все старания команды "Сонного" Джо Байдена оттянуть ее на начало 2025 года.
Прежде всего, персы, что называется, "перешли Рубикон". За ближайшие полвека ни одно государство не осмеливалось нанести ракетный удар непосредственно по территории Израиля. Да, были теракты, взрывы, атаки смертников, запуски самопальных ракет из сектора Газа, ливанского приграничья. Но все это делалось посредством привлечения "прокси", неких политических движений или групп боевиков, которые не являлись государством – членом ООН. И вот теперь Иран показал, что по территории Израиля можно бить, попадать, наносить ущерб, и ничего особенного за этим не последует.
Да, возможно, будет атака на некие цели в Иране, возможно, Моссад убьет еще несколько иранских руководителей КСИР и нанесет удар по Ливану, Сирии, Палестине. Да, США и западные союзники Тель-Авива будут громко возмущаться, возможно (но не точно) введут новые санкции. Но всем этим дежурным набором Ближний Восток не удивишь. Главное в другом – арабы и другие народы региона видят – Израиль уязвим, и по нему можно бить, не скрываясь.
Что будет дальше? В ближайшее время эскалации, скорее всего, не случится. Однако взаимная ненависть израильтян и их враждебного окружения, прежде всего, персов, сейчас достигла такого накала, что большая война между ними становится неизбежной – хотят ли этого США, или нет.
И вот тогда перед американскими элитами встанет действительно непростой выбор – вмешиваться в войну напрямую, или бросить своего главного, и, по сути единственного союзника на Ближнем Востоке на произвол судьбы. И тот, и другой вариант для Вашингтона одинаково плох. Бремя мировой гегемонии и идеи глобализма уже ставят США перед классическим цугцвангом – а ведь впереди еще и поражение на Украине вкупе с выборами президента, которые ни один из кандидатов проигрывать не готов. Вот тогда дела у янки пойдут совсем уже вразнос.
Протестующие жители Ближнего Востока жгут флаги США и Израиля. Источник: flectone.ru.