Новый состав кабмина – крушение надежд на перемены в социальной сфере России?

Новый состав кабмина – крушение надежд на перемены в социальной сфере России?
  Татьяна Голикова. Фото: kremlin.ru

В России продолжают обсуждать новый состав правительства. По мнению ряда экспертов, обновления, которые сегодня происходят в кабмине, свидетельствуют о попытках федеральных властей усилить финансово-экономический блок, повысить технологический суверенитет страны, продовольственную безопасность и промышленное производство. О социальном блоке пока говорят мало, да и как будто особо не о чем - министерство культуры, здравоохранения, образования и просвещения сохранили своих руководителей. Тем временем за последние годы недовольство людей нынешним положением дел в этих сферах достигло предела.  О том, почему общественность недовольна «новыми старыми» министрами, в материале FederalCity. 

Последние серьезные изменения в социальном блоке правительства произошли в 2020 году. Тогда Министерство здравоохранения возглавил Михаил Мурашко, руководить Министерством просвещения было поручено Сергею Кравцову, Министерством образования и науки - Валерию Фалькову, министром культуры стала Ольга Любимова, а министром труда и соцзащиты Антон Котяков

 

Сергей Кравцов. Фото: Kremlin.ru

«Новобранцам» пришлось работать в условиях пандемии COVID-19, начала специальной военной операции на Украине и санкционного давления. Ничего из вышеперечисленного не помешало чиновникам планомерно проводить оптимизацию здравоохранения, цифровизацию образования и вытаскивать страну из бедности и демографической ямы. Результатами развёрнутой бурной деятельности в высоких кабинетах жители недовольны и продолжают указывать чиновникам на то, что «стало только хуже». 

Читайте также: Московские поликлиники отказывают людям в вызове врача на дом 

После новостей, о том, что в социальном блоке нового правительства всё остаётся по-прежнему, пользователи социальных сетей начали подводить «итоги» работы старой министерской гвардии. Досталось всем, включая сохранившую пост вице-премьера по социальным вопросам, Татьяну Голикову. Так, авторы телеграм-канала НОВОСТИ - Родители Москвы подвергли резкой критике Правительство РФ за проваленный нацпроект «Демография», а таже усугубление и без того серьёзных проблем здравоохранения. 

«В результате проведения так называемой реформы по оптимизации здравоохранения качество и доступность медицинской помощи резко ухудшились, в частности, количество терапевтических коек и больниц в стране уменьшилось почти вдвое. Что в итоге было признано самой Татьяной Голиковой, бывшим министром здаравоохранения, а затем и вице-премьером по социальным вопросам.

Однако ответственности за это в итоге никто не понес, а оставление Голиковой на своём посту после проведенного масштабнейшего развала отечественного здравоохранения, не позволяет надеяться на улучшение ситуации в данной сфере, а напротив свидетельствует, что качество медицинской помощи в дальнейшем будет только ухудшаться», - пишет канал. 

По всей видимости, не стоит ждать улучшений и в сфере отечественного образования. Валерий Фальков продолжит руководить Министерством образования и науки. Напомним, в последние годы родительское сообщество Москвы всё чаще высказывает недовольство решениями властей по внедрению в процесс обучения школьников цифровых технологий, дистанта, социального рейтинга учеников, индекса дружелюбия школ и так далее. Родители и эксперты полагают, что такая политика ведётся для окончательного приучения россиян к онлайн-образованию и регистрации максимального количества учащихся на электронных платформах и, судя по всему, с данного курса сходить никто не будет.

Валерий Фальков. Фото: Kremlin.ru

О том, что новый состав правительства, предложенный Михаилом Мишустиным, устраивает далеко не всех, говорит реакция представителей оппозиции в Госдуме. Так, например, партия «Справедливая Россия – За правду» отказалась поддерживать почти половину нового состава правительства. 

«Мы воздержимся от голосования по кандидатуре «социального» вице-премьера Татьяны Голиковой. Считаю, что те прорывные задачи, которые поставил Президент России в майском Указе – по сокращению бедности, преодолению социального неравенства, – требуют прорывных решений и нового человека на этом посту. <…> «Справедливая Россия – За правду» будет голосовать против кандидатов на должности глав Минфина, Минэкономразвития, Минкультуры, Минпросвещения, Минтруда, Минприроды, Минобрнауки. Все это – «новые старые» кандидаты, социальный и финансовый блок предлагается сохранить практически в том же составе, и такое отсутствие изменений, мягко говоря, настораживает.», - выразил позицию лидер эсеров Сергей Миронов. 

Отметим, что звание одного из самых неожиданных эксперты отдают назначению на пост министра спорта губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, которому теперь предстоит вместо уволенного Олега Матыцина выстраивать работу в условиях изоляции России от большинства крупных международных соревнований. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен