Иную модель поведения в условиях противостояния китайско-российского блока с США странам Старого Света уже не выбрать – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- Последние заявления лидеров ведущих стран Европы и чиновников Евросоюза свидетельствуют, что их вера в неограниченную и всеобъемлющую помощь со стороны США начинает давать трещину. Теперь элиты Старого света все чаще говорят о необходимости создать собственные вооруженные силы и свою систему противовоздушной обороны. Стоит ли в этой ситуации ждать от Европы попыток немного снизить накал русофобии и пойти на сближение с Китаем?
- Многие полагают, что страхи европейцев связаны с возможным возвращение в Белый дом Дональда Трампа. Действительно, он неоднократно делал политические заявления относительно эффективности НАТО и необходимости заставить Евросоюз выделять больше средств на обеспечение безопасности. Более того, в основе всего лежит экономика, и здесь намерения Трампа прозрачны – введение общих 10%-х пошлин на весь импорт (в том числе и европейский) с дополнительными мерами в отношении конкретных товаров или стран. Но ведь и администрация Байдена не чужда протекционизма и заградительных пошлин, а после того, как Вашингтон перекрыл европейцам получение недорогих углеводородов из России и подсадил их на иглу американских ресурсов, экономика Европы утратила все возможности для конкуренции.
Не менее тревожно для элит Старого света выглядит поведение США в свете конфликта на Украине. Теперь в Европе далеко не уверены в том, что при атаке одной из стран ЕС последует жесткий ответ из Вашингтона. Поэтому в Брюсселе вырабатывают собственную стратегию по отражению так называемой "российской угрозы", в которую верят большинство континентальных лидеров.
Министр обороны ФРГ Писториус позирует на танке. Источник: 24hoursworlds.com.
Для этой цели увеличиваются военные бюджеты, вкладываются средства в европейский ВПК, начаты разработки новых видов вооружений – на американский "зонтик" надежд все меньше.
При этом все эти "оборонные инициативы" Европы сталкиваются с реалиями – для достижения поставленных задач у Старого света недостаточно ресурсов, прежде всего, производственной базы. С учетом того, с каким азартом нынешние евробюрократы ввязываются в торговую войну с Китаем (а именно оттуда европейский ВПК получает большинство комплектующих), становится ясно, что о создании независимой от американских поставок большой европейской армии остается только мечтать.
Кроме того, на проводимую ЕС политику не может не влиять рост правых и национально ориентированных настроений. Победа правых националистов во Франции, Бельгии, Австрии, усиление позиций АДГ в Германии – прямые тому доказательства. И пусть пока они не получили большинства в Европарламенте, но при дальнейшем ухудшении качества жизни коренных европейцев – это дело недалекого времени.
Таким образом, Европа окончательно выбыла из списка сверхдержав и превратилась в американскую колонию. Вместе с тем, нельзя сказать, что европейские лидеры в большинстве своем довольны этой ролью. Поэтому, на фоне усиления противостояния США и англосаксов в целом и блока Китай-Россия с группой стран-единомышленников, для Европы спасительной является модель поведения "женщины с пониженной социальной ответственностью". Копируя роль дорогой проститутки, Европа вынуждена будет лавировать между двумя центрами силы, продавая свое расположение тому, кто заплатит ей больше. Иного способа выжить в ближайшие 25 лет у Старого света уже нет.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью.