«Не приносит результатов» - чиновники признают ошибки и снова «отменяют» ЕГЭ

«Не приносит результатов» - чиновники признают ошибки и снова «отменяют» ЕГЭ
  ЕГЭ. Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Пока выпускники сдавали экзамены, в Госдуме вновь заговорили об отмене обязательной сдачи ЕГЭ. С предложениями внести изменения в федеральный закон «Об образовании» выступили четырнадцать депутатов Госдумы и сенатор Елена Афанасьева. Авторы инициативы считают, что тестовая форма оценки знаний школьников не приносит результатов и предлагают вернуться к сдаче традиционных экзаменов. Почему вероятность отмены ЕГЭ по-прежнему мала, в материале FederalCity. 

Попытки отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) неоднократно предпринимались представителями оппозиционных фракций Госдумы. Тем не менее ни один из внесенных в 2016, 2018 или 2023 году законопроектов так и не был поддержан правительством. Очередная инициатива, о которой СМИ активно заговорили в начале июня, по сути, мало чем отличается от своих предшественниц – авторы предлагают отменить ЕГЭ как форму оценки школьных знаний и вернут вместо него государственные экзамены. 

Напомним, что до официального введения в 2009 году ЕГЭ выпускники сдавали экзамены дважды – школьные и вступительные в вуз. Обязательной для всех учащихся была сдача русского языка, математики, истории, а также нескольких предметов на выбор. По форме подготовки и сдачи такие экзамены напоминают то, как сейчас сдают экзамены и зачёты в высших учебных заведениях во время сессий. 

 

Депутат Государственной Думы РФ Яна Лантратова. Источник фото: spravedlivo.ru

Один из соавторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова считает, что существующий формат аттестации школьников не позволяет раскрыть их творческий потенциал. 

«Если раньше на экзамене школьник мог показать преподавателю свои интеллектуальные способности или харизму, то сейчас он — просто цифра. Обучение в школе теперь подчинено одной единственной задаче — сдать ЕГЭ, что превратилось в натаскивание на овладение навыком решения экзаменационных заданий, а не освоения учебной программы». 

В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы напоминают, что ЕГЭ был введён для искоренения коррупции. При этом проведенное ещё в 2011 году исследование интернет-библиотеки Public.ru. показало, что коррупция в школах после введения единого государственного экзамена увеличилась в 20–25 раз, размер средней взятки в столице составлял 50–70  тысяч рублей, в регионах купить ЕГЭ можно было за 8-20 тысяч рублей. На протяжении последующих лет эти цифры продолжали только расти. 

Читайте также: Роботы вместо следователей - цифровизация подкрадывается к правоохранительным органам 

С людьми, которые за время существования ЕГЭ подвергали сомнению его «честность, объективность и прозрачность», даже пытались бороться. В 2018 году широкую огласку получила история петербургского учителя Дмитрия Гущина, который заявлял об утечках заданий экзамена по математике. Чиновники Рособрнадзора обижались и долго упрямствовали, что утечек не было, быть не может и не будет никогда, однако о том, как ученики приходили с заданиями, которые были на экзамене, накануне экзамена в социальных сетях писали и другие педагоги. 

 

Авторы инициативы также указывают на то, что ЕГЭ вводился с целью обеспечения единой системы оценки качества образования, а также обеспечения доступности высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей. 

«Однако в настоящее время очевидно, что реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования», - подчеркнули депутаты. 

Если бы инициатива прошла, уже в следующем году выпускники были бы освобождены от необходимости сдавать ЕГЭ, но пока в благополучный исход верится с трудом. Одновременно с публикациями в СМИ новостей о возможном внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» «сверху» продолжают спускаться высказывания в пользу существующей формы итоговой аттестации школьников и невозможности её отмены. 

«Такие инициативы стоит обсуждать в сентябре-октябре, когда у нас затишье. Сейчас это похоже на акцию привлечения внимания без последующего обсуждения. Мне кажется, перспектива у этого проекта неоптимистичная»», - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга

То, что глобальных изменений в ЕГЭ в следующем году ждать не стоит, говорят и в Рособрнадзоре. 

«Кардинальных изменений не планируется. В таких случаях мы предупреждаем за два года, то есть выпускников 9-х классов. То есть ребята до 1 сентября, до того, как пойти в 10-й класс, выбрать, или в колледж, должны узнать, что через два года что-то поменяется серьёзно в том или ином предмете. У них будет время ещё раз подумать», — сообщил глава ведомства Анзор Музаев

Мнения общественности по поводу отмены ЕГЭ также разняться. Одни считают, что ЕГЭ –  зло и его надо срочно отменить, другие говорят о том, что школьникам должно быть предоставлено право выбора формы сдачи экзамена, устно или письменно, третьи - не верят, что после нескольких лет натаскивания учеников на сдачу тестов, у них есть хотя бы мало-мальские шансы успешно сдать традиционные экзамены. 

«Ну а теперь, здраво...если в следующем году отменят ЕГЭ и ОГЭ - кто из учеников реально сдадут стандартные экзамены? НИКТО!!! Т.к. они с 1 класса ничего не учат, следственно ничего не знают...они с 1 класса заточены на сдачу ЕГЭ...если и отменять ЕГЭ, тогда надо кардинально менять систему образования и вводить для 1-4 классов, а те, кто учился по этой системе должны сдавать или ЕГЭ, или на свой страх и риск выбирать экзамены.», - пишут пользователи Telegram. 

Читайте также: Опасная реформа: внутрибольничные инфекции продолжают убивать пациентов столичных медклиник 

Итак, ЕГЭ отменяют, но это не точно, зато уже наверняка подумывают отказаться от школьных контрольных и говорят о том, что учить надо вообще без отметок. Не где-нибудь, а на Петербургском международном экономическом форуме прозвучало, что существующий массив контрольных работ «раздражает как учителей, так и учеников и их родителей». К 1 сентября школы должны будут перекроить учебные программы так, чтобы количество контрольных работ сократилось до 10% от нынешнего числа. За «перевыполнение плана» будут наказывать. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен