Хезболла против ЦАХАЛ – для израильтян есть повод волноваться

Хезболла против ЦАХАЛ – для израильтян есть повод волноваться
  Источник коллажа: t.me/milinfolive.

Накануне начала большой войны в Ливане эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин взвешивает военный потенциал противников.

- Иран всеми силами поддержит шиитское движение "Хезболла", если Израиль начнет полномасштабную войну против Ливана. Об этом заявил советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и глава стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харази в интервью британской газете Financial Times. Судя по высказываниям израильских госчиновников, война Тель-Авива с движением "Хезболла" – вопрос практически решенный. Неужели ЦАХАЛ настолько сильнее "Хезболлы", что Нетаньяху уверен в скорой победе?

- Первые боестолкновения между израильскими военными и бойцами шиитского движения "Хезболла" начались еще в октябре прошлого года, после рейда ХАМАС на территорию Израиля и последующей операции ЦАХАЛ в секторе Газа. С тех пор этот приграничный конфликт длится с разной степенью интенсивности. Израильские силы наносят авиаудары и применяют артиллерию, ливанские шииты бьют в ответ ракетами и БПЛА по военным объектам израильтян.

Вместе с тем, очевидно, что Хезболла пока не применяет всего спектра имеющегося у него вооружения, которое способно нанести Израилю существенный ущерб.

Читайте также: Западная коалиция на Ближнем Востоке – "бумажный" тигр и осторожные партнеры

Иранский ЗРК Khordad 3 среднего радиуса действия. Источник: севлайф.ру.

По имеющейся информации, в арсеналах боевого крыла ливанского движения есть примерно 150 тысяч различных реактивных средств поражения, в числе которых имеются от 500 до 700 высокоточных иранских ракет Fateh-110, которые летят на 300 километров и способны преодолевать эшелонированные системы ПВО. Есть и другие ракеты, а также не менее 5000 ударных беспилотников с радиусом действия до 1000 километров.

На практике это означает, что, в случае начала Израилем полномасштабной войны против Ливана, бойцами Хезболлы будут наноситься удары по объектам на всей территории Израиля, особенно на севере страны. При этом количественно эти атаки позволят гарантированно преодолеть системы ПРО и ПВО Израиля. Представители Хезболлы уже говорят, что ударам подвергнутся химические заводы в Хайфе – это будет означать техногенную катастрофу в крупнейшем туристическом и промышленном центре Израиля.

Помимо вышеназванных средств поражения, на базах Хезболлы находятся береговые противокорабельные ракетные комплексы в основном иранского производства. Среди них есть тактические, есть баллистические ракеты. Если к этому прибавить очень вероятное наличие морских БЭКов-камикадзе, то ни одно судно в портах Израиля или у его берегов не будет в безопасности.

Пуски баллистических иранских ракет Fateh-110. Источник: islamnews.ru.

Кроме того, после начала полномасштабной войны у Израиля не будет физической возможности изолировать Ливан от стран-союзников. Не так давно США потребовали от Ирака закрыть свое воздушное пространство от иранских самолетов, которые доставляют в Ливан грузы для Хезболлы. Багдад ожидаемо ответил отказом. Ливан граничит с тремя странами – Сирией, Иорданией и непосредственно Израилем. Самая большая границы – с Сирией, и нет сомнения в том, что военные грузы для Хезболлы будут приходить в Ливан.

Читайте также: Ключ к прекращению кровавых конфликтов лежит в сломе гегемонии США

Если к этому прибавить мощные подземные укрепления, склады и убежища, возведенные Хезболлой за последние 18 лет, которые прошли с последней войны Израиля с Ливаном, то для политического руководства Израиля есть все основания волноваться перед принятием решения начать с Ливаном полномасштабный конфликт.

Впрочем, для нынешнего премьера Нетаньяху нахождение Израиля в состоянии войны есть единственная возможность остаться у власти и избежать весьма вероятного судебного преследования. Поэтому начало большой войны на Ближнем Востоке становится все реальнее.

Фрагмент политической карты Ближнего Востока. Источник: севлайф.ру.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен