Власти России ужесточают процесс принятия на работу иностранцев

Власти России ужесточают процесс принятия на работу иностранцев
  Получение трудового патента. Источник: data.nalog.ru.

Заключение трудовых соглашений с мигрантами возможно только после проверки потенциального работника в спецреестре. Подробности – в материале FederalCity.

В России продолжается процесс ужесточения законодательства, связанного с трудовой и незаконной миграцией. Так, С 5 февраля на базе информационного центра МВД заработает реестр иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России

Этот реестр будет открыт для всех работодателей, которые готовы заключить трудовое соглашение с иностранным гражданином. Они будут иметь возможность зайти в эту базу через Сеть и проверить, нет ли будущего работника в реестре незаконно пребывающих в РФ лиц. Если он не числится в базе нарушителей, то только после этого работодатель получает законное право заключить с соискателем трудовое соглашение.

При смене работы мигрант должен покинуть Россию или заново получить патент

Этот регламент исключит возможность приема на работу изначально нарушающего законы России иностранца. Если работодатель все-же решит трудоустроить нелегала, то он будет привлечен к ответственности по ст. 18.15. КоАП РФ (штраф до миллиона рублей юрлицам).

Кроме того, с 2025 года вступили в силу и другие ограничения, связанные с незаконным пребыванием иностранцев на территории РФ. Для них станут недоступными ряд госуслуг, включая заключение и расторжение брака, банковские услуги, управление и регистрация транспорта, покупка авиа- и жд-билетов.

Мигранты в России. Источник фото: cherlock.ru.

Также в парламент страны внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов без предварительного теста на знание русского языка. Согласно ему, порядок проведения тестирования и его критерии должны будут определить Минпросвещения и Рособрнадзор

Почему мы должны принимать в седьмой класс не говорящего на русском ребёнка?

Дети, не сдавшие тест, к получению образования в государственных учебных заведениях допущены не будут. Одним из инициаторов законопроекта выступил лично спикер Госдумы Вячеслав Володин, что свидетельствует о уверенных перспективах документа.

Однако стремление навести порядок в кризисной ситуации с проблемой мигрантов, которые не желают становится частью российского общества, порой вызывает вопросы. А как иначе объяснить блокирование правительством РФ законопроекта о запрете трудовым мигрантам привозить семьи в Россию?

За 2024 год число легальных мигрантов в России увеличилось на треть

В Кабмине решили, что документ "нуждается в существенной доработке, поскольку изменения могут создать правовую неопределенность и должны быть согласованы с положениями международных договоров России".

Получается, что ветви власти РФ действуют в диссонансе, и когда законодатели делают шаг вперед, то исполнители отступают назад.

Операция по выявлению нелегальных мигрантов. Источник: 72.mvd.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен