Мир готовится к войне – расходы на оборону достигли $2.47 триллионов

Мир готовится к войне – расходы на оборону достигли $2.47 триллионов
  Источник коллажа: edrmagazine.eu.

Кто больше всех на планете тратит на военные цели в процентном отношении – в обзоре FederalCity.

Мечты о мирном сосуществовании и планетарном братстве остались в романах советских фантастов – в реальности глобус испещрен красными точками военных конфликтов.

Прямо сейчас крупномасштабные боевые действия идут в Восточной Европе, Судане и Мьянме. Вспыхнул новый очаг войны в Африке – войска Уганды вошли на территорию ДР Конго и стремительно продвигаются вперед. Разной степени интенсивности боестолкновения – в Палестине, секторе Газы, Сомали, Йемене. Всего в 2024 году разной степени интенсивности военные конфликты зафиксированы в 13 странах, а в 57 регионах их возобновление или начало потенциально возможно.

Неудивительно, что на этом фоне мировые военные расходы в прошлом году выросли на 7.4% по сравнению с 2023-м, достигнув рекордной цифры в $2.47 триллионов. Вот уже второй год подряд траты на ВПК превышают инфляцию – к этому страны толкает геополитическая напряженность и стремление усилить армии.

Военнослужащие армии США. Источник: zvo.ric.mil.ru.

Лидирует в списке стран с самыми высокими оборонными расходами, как и следовало ожидать, Соединенные Штаты с их почти триллионным военным бюджетом ($993 миллиарда в 2024 году).

Европейские страны нарастили военные расходы на 11.7%, достигнув $457 миллиардов. Десятый подряд год роста подряд связан с последствиями СВО России и давним обязательством перед НАТО тратить 2% ВВП на оборону. Лидером стала Германия с €90.5 миллиардами (+23.2%).

Закаленная в боях армия России готова к полномасштабной войне с НАТО - The National Interest

В России военные расходы в 2024 году выросли почти на 42 %, достигнув 6.7% ВВП. Эта тенденция, вероятно, продолжится -  в 2025 году военные расходы РФ могут составить 7.5% ВВП.

Азиатские расходы выросли умеренно (+3.9%), но Китай с $312 миллиардами (второе место в мире после США и +7.4%) и Япония ($59 миллиардов и + 2.8%) продолжают наращивать военный потенциал. Северокорейская ядерная программа и территориальные споры в Южно-Китайском море подхлестывают гонку вооружений в ЮВА.

Военнослужащие армии обороны Израиля. Источник: nbcnews.com.

 На Ближнем Востоке и в Северной Африке рост трат на оборону ускорился до 10% из-за войны Израиля с ХАМАС и Хезболлой. Израиль увеличил военные траты на 80 % до $51 миллиарда, а Алжир тратит 8.2% ВВП — второй показатель в мире после Украины. Саудовская Аравия (6.5% ВВП) и ОАЭ наращивают закупки, несмотря на риски перегрева экономик.

Африка южнее Сахары — единственный регион с падением военных расходов (-3.7%). Инфляция и девальвация валют ударили по Нигерии, где бюджет сократился вдвое. Однако страны Сахеля — Буркина-Фасо, Мали, Нигер — увеличили расходы на 13–32%.

Латинская Америка, несмотря на рост на 4.1%, не готова тратить много на военные нужды. Исключение — Аргентина, закупившая патрульные самолеты P-3C Orion и истребители F-16.

В целом можно констатировать – мир готовится к войне. Другой вопрос, смогут ли большинство стран удержать столь высокие планки. Гигантский госдолг США, рецессия в Европе, замедление роста экономики Китая, разгорающиеся торговые и тарифные войны – все эти факторы могут поумерить милитаристские аппетиты ведущих стран планеты.

Источник коллажа: edrmagazine.eu.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен