После постановки на паузу масштабной поддержки США в отношении киевского режима Лондон взял Украину на содержание – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- Как и следовало ожидать, власти Британии приняли изгнанного из Белого дома Зеленского с распростертыми объятиями. Главе киевского режима перечислили более 700 миллионов долларов из предназначенных на социальные нужды средств и пообещали каждый год давать ещё столько же. Английский премьер Стармер заявил о готовности Лондона полностью поддерживать боевые действия на Украине, и посулил отправить в страну 404 британские самолеты и пехоту. Стоит отметить также, что Зеленский в своих тренировочных штанах и футболке был принят королем Карлом III. Все эти действия Лондона идут вразрез с намерениями Вашингтона и носят демонстративный характер? Неужели англичане готовы всерьез поссориться с янки из-за Украины?
- Соперничество между США и Британией идет с декабря 1773 года, просто с разной степенью интенсивности. Англичане относятся к своим "кузенам" несколько свысока, и этот снобизм американцев раздражает. Так что говорить о том, что Вашингтон и Лондон имеют противоречия только из-за Украины, было несколько неточно. Другое дело, что ситуация, сложившаяся сейчас вокруг Украины, используется Лондоном как инструмент возвращения Британии в ограниченное число великих держав (сейчас их, собственно, три – США, Китай и Россия). Британия до середины прошлого века также находилась в числе "Большой Тройки", но после утраты всех колоний она потеряла имперский статус.
Теперь скандал в Белом доме (в частности) и война на Украине (в целом) воспринимается Британией как шанс возродить былое имперское величие. Ресурсов самих англичан для этого недостаточно – армия мала, экономика не в лучшем состоянии, собственных природных ресурсов практически не осталось. Традиционно сильны только спецслужбы, но терактами и политическими убийствами войны не выигрываются.
Иллюстрация создана нейросетью.
Поэтому полный контроль над недрами и инфраструктурой Украины расцениваются Лондоном, как первый кирпичик в построении новой колониальной империи.
Неудивительно, что после постановки на паузу масштабной поддержки США в отношении киевского режима Лондон взял Украину на содержание, и пообещал всемерную военную и дипломатическую помощь. Вот только в данном случае уместна русская поговорка "Возьми ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". Без поддержки Соединенных Штатов спасти Украину от полного разгрома у англичан не получится, что признал сам премьер Стармер, рассуждая о "гарантиях безопасности для Киева".
И все-же британские элиты бросают вызов лично Трампу и показывают готовность возглавить "демократический фронт", состоящий из ряда европейских стран (в первую очередь – Франции, Германии, Польши), а также политических противников президента США внутри самих Штатов. Продолжение войны на Украине, которая ослабляет и Россию, и США, объективно выгодно Британии. Ослабление руководящей роли Америки в НАТО дает англичанам шанс возглавить Альянс самим, поднимая тем самым статус Британии на мировой арене.
Британия сейчас переживает стагнацию - инфляция 6.7%, рост ВВП 0.1%, забастовки в ключевых секторах. Но возможность продлить войну на Украине и дирижировать её ходом может предоставить Лондону возможность не только оттянуть кризис внутри своей страны, но и вернуть Британии имперские возможности и потеснить глобальное доминирование США и Китая в современном миропорядке. И для достижения этой цели британские элиты готовы на любые преступления и кровавые провокации.
Иллюстрация создана нейросетью.