Севастопольская медицина до сих пор переживает стадию переходного периода, и несмотря на смену руководства в 2018 году, «болезни» городской системы здравоохранения находятся в процессе лечения.
Среди проблем городской сферы здравоохранения – нехватка квалифицированных кадров, недостаток вакцин и лекарств для льготников (особенно инсулинозависимых), кредиторская задолженность в медучреждениях, недостаток площадей в аптечных складах.
- снижение рождаемости на 24%;
- рост естественной убыли населения с – 0,98% до - 2.1%;
- рост смертности населения – за 10 месяцев 2017 года 13,5% на 1000 жителей при среднем в РФ 12,6%;
- в различных значениях превышены средние российские показатели по смертельным случаям от болезней органов пищеварения и кровообращения, злокачественных новообразований, туберкулеза.
По информации Минздрава Украины, в 2017 году около 5 тысяч человек стали жертвой эпидемии кори, 20 заболевших умерли. Это в 46,7 раз больше, чем в прошлом году. Рост заболеваемости происходит за счёт детей, удельный вес которых среди общего количества больных составляет 73%. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в Ивано-Франковской, Одесской и Закарпатской областях.
В городе федерального значения случаев заболевания корью не выявлено, в Крым заболевшие уже есть: 8 — в Симферополе, 6 — в Евпатории, 2 — в Саках, и уже в 2018 году больной зарегистрирован в Бахчисарайском районе РК.Вместе с тем в департаменте здравоохранения Севастополя настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию тем, кто еще не привит от кори. В первую очередь речь идет о детях в возрасте от одного года до шести лет, а также взрослых до 55 лет — не болевших, не привитых ранее, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.
Однако с вакцинацией возникла проблема – часть родителей отказывается прививать своих детей."За прошлый год по детям привитость от плана составила порядка 96%. Работаем с родителями, объясняем необходимость вакцинации, чем это может грозить. По закону они обязаны прививать детей, но заставить человека это делать никто не имеет права", – рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга.
«Все спокойно, пока значительного роста заболеваемости нет. Циркуляции вирусов гриппа не определеляется, один случай был в ноябре. Сейчас в основном вирусы негриппозной этиологии (ОРВИ). Естественно, респираторная заболеваемость есть, но все в пределах нормы» - обрисовала положение в Севастополе и РК на начало января эксперт отдела эпиднадзора Роспотребназдоза по РК и Севастополю Виктория Гудзь.
«Из числа родивших женщин и состоявших на учете в женской консультации примерно 50% имеют хронические заболевания. На первом месте – заболевания почек, на втором – сердечно-сосудистые и венозные заболевания. Дальше по убывающей идут сахарный диабет и многое другое». – проинформировала заведующая женской консультацией №3 Екатерина Гладкова.
С момента его вступления в должность своих мест лишились: заместители директора департамента здравоохранения Камардин, Боенко, Вишневецкая, начальники управлений Бугаенко, Глебова, главбух Михайлова, начальники отделов Яковлева, Матвейчук, Щербакова, вся контрактная служба, несколько главных специалистов и другие сотрудники.
Под угрозой увольнения находятся главные врачи крупнейших медучреждений города: Зимина, Кузнецов, Орлюк, Волкова, Чередниченко, Алейченко.Наблюдается ильная кадровая «текучка» в поликлиниках и больницах, некомплект врачей «скорой помощи», отсутствует целый ряд специалистов по различным направлениям.
При этом предыдущее руководство департаментом здравоохранения привлекло в город 40 врачей и фельдшеров в рамках программы «Земский доктор», в то время как господин Бахлыков не пригласил по этой программе ни одного специалиста.Кроме того, при фиксации в севастопольской медицине одной из самых небольших по стране средних заработных плат не производятся установленные Постановлением правительства №90 от 09.02.17 г. региональные доплаты участковым врачам и медицинским сестрам.
На грани расформирования по причине все той же низкой заработной платы находится «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».
А тут еще и угроза кори.Словом, проблем в севастопольской медицине еще немало – только успевай разгребать.